Вареники бывают совершенно разными – и с вишней, и с картофелем, и с грибами.
Но, независимо от того, с какой начинкой они приготовлены, блюдо может получиться вкусным и так себе. Тут все может зависеть от мелочей. Например, вареники можно отварить и на воде, а те, что, например, с вишней, можно варить в компоте. Но когда начинка картофельная, то вареники с бульоном, вернее, отваренные в бульоне, получатся бесподобно вкусными. Существует заблуждение, будто вареник происходит из Украины. А если уж быть правдивыми, они, украинцы, это блюдо заимствовали... и знаете у кого? У турок. Это они готовили и готовят по сей день маленькие пирожки дюшвара, затем отваривают их в воде или бульоне. Правда, украинцы затем изменили их рецепт, то есть, и тесто уже другое, да и начинка. Кстати, и название ему присвоили другое – вареник от слова варить. Так-то, вот, и появилось новое «украинское» блюдо. А оно, между прочим, есть и в азербайджанской кухне – у них оно называется дюшбарой.
Рецепт вареников с картошкой на курином бульоне
- Воду смешать с солью и растительным маслом.
- Перелить раствор к просеянной муке и замесить тесто.
- Затем завернуть его в пищевой полиэтиленовый пакет и оставить на 1 час.
- Очищенный картофель отварить до готовности, добавив в воду соль и сушеный укроп. После чего воду слить, а картофель размять в пюре.
- Мелко нарезанный лук пожарить в растительном масле, переложить к пюре.
- Сюда же добавить черный перец и чеснок (его надо очень мелко порубить, а потом подавить тут же на доске).
- Тесто раскатать в тонкий пласт, вырезать круги, разложить картофельную начинку и сформировать вареники.
- Запустить их в кипящий куриный бульон, и с момента повторного закипания на среднем огне проварить 5 минут. Подать вареники с бульоном. Если кто-то любит без бульона, выловить их из кастрюли шумовкой.
Ингредиенты
Для теста —
- 500 г Мука
- 250 мл Вода
- 1 ч. л. Соль
- 1 д. л. Растительное масло
Для начинки —
- 750 г Картофель
- 1 ст. л. Сушеный укроп
- По вкусу Соль
- 200 г Лук
- 80 мл Растительное масло
- 1 зубчик Чеснок
- 1 ч. л. Черный перец
Для варки —
- 1 л Куриный бульон