Найти тему

Плов из булгура в автоклаве

💥 Вы наверняка встречали в магазинах эту необычную на вид крупу с причудливым названием. Но на самом деле в булгуре экзотики не так уж много. Он изготавливается из пшеницы твёрдых сортов. 🌾 Эта крупа богата витаминами: А, Е, К, РР, группы В. Булгур нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому особенно полезен тем, кто заботится о своём здоровье.

🕌 Ближний Восток — родина булгура. Насчёт конкретной страны исторических сведений нет, но он широко распространён в Турции, Индии, Палестине, Израиле, Сирии, Иордании. 🕍 Его история берёт начало ещё 3 500 лет назад. Для приготовления этой крупы, пшеницу обдавали кипятком, а затем высушивали на солнце. 🌞 Потом зерно подвергалось дроблению — и сопутствующему избавлению от шелухи. Его просеивали, чтобы разделить по размеру. Из крупных частичек готовили плов, мелкие — использовали для каши и супа. 🍲

Кардинального отличия от самой пшеницы у булгура нет: только скорость варки и оттенки вкуса. Для него характерны лёгкий ореховый аромат и золотистый цвет. 🌰 Ещё одна особенность: он не разваривается в кашу и всегда остаётся рассыпчатым. Благодаря этому качеству, булгур идеально подходит для приготовления плова! 😋

Ловите простой рецепт плова из булгура в автоклаве. Попробуйте приготовить его у себя дома: это быстро, легко и вкусно!

Плов из булгура

📝
Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л):

🔸 1 кг булгура;
🔸 100 г сливочного масла (лучше топлёного);
🔸 2 л воды;
🔸 1 кг мяса (свинина, курица, говядина, индейка — что любите);
🔸 150 г топлёного сала (можно заменить растительным маслом);
🔸 500 г моркови;
🔸 500 г сладкого перца;
🔸 300 г лука;
🔸 2 ст. л. соли;
🔸 100 г томат-пасты;
🔸 200 г изюма;
🔸 2 головки чеснока (по зубчику на банку);
🔸 специи — зира, мускатный орех, кизил, куркума, красный перец.

Шаг 1. На сковороде топим сливочное масло и засыпаем туда булгур. Обжариваем крупу до появления приятного запаха и убираем с огня.

Шаг 2. Подготавливаем овощи: чистим, моем. Удаляем семена у болгарского перца. 🫑 Морковь натираем на тёрке, лук режем полукольцами, перец — соломкой. Чеснок обмываем, разделяем на зубчики (чистить не обязательно).

Шаг 3. В глубокой сковороде прогреваем 2/3 сала (масла) и обжариваем лук. 🧅 Когда он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим 5–10 мин. Выкладываем перец и томат-пасту, жарим ещё 10 мин.

Шаг 4. Изюм запариваем кипятком. Мясо моем и нарезаем. 🥩 На сковороду выкладываем остальное сало, высыпаем зиру и жарим до появления аромата.

Шаг 5
. Добавляем мясо, сразу же перемешиваем. Жарим на сильном огне до образования красивой корочки.

Шаг 6. Сюда же отправляем овощи, засыпаем булгур, изюм (воду слить), кизил, специи, соль — и быстро перемешиваем. 🍲

Шаг 7. Заливаем воду. Оставляем томиться на сильном огне под крышкой на 15–20 мин. Плову даём настояться 5–10 мин после окончания варки.

Шаг 8. Готовим банки: обмываем их с моющим средством и ополаскиваем чистой водой. 🫙 Стерилизовать не нужно. Готовый плов раскладываем по банкам.

Шаг 9. В каждую банку, вглубь плова, «прячем» по зубчику чеснока. 🧄 Банки закатываем и стерилизуем в автоклаве при 115 градусах 30 мин. После остывания автоклава плов готов!

💫 А как вы готовите плов?
Какие необычные ингредиенты добавляете? Поделитесь секретами в комментариях!

Качественные и доступные автоклавы различного типа, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.

#рецепт #плов