💥 Вы наверняка встречали в магазинах эту необычную на вид крупу с причудливым названием. Но на самом деле в булгуре экзотики не так уж много. Он изготавливается из пшеницы твёрдых сортов. 🌾 Эта крупа богата витаминами: А, Е, К, РР, группы В. Булгур нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому особенно полезен тем, кто заботится о своём здоровье.
🕌 Ближний Восток — родина булгура. Насчёт конкретной страны исторических сведений нет, но он широко распространён в Турции, Индии, Палестине, Израиле, Сирии, Иордании. 🕍 Его история берёт начало ещё 3 500 лет назад. Для приготовления этой крупы, пшеницу обдавали кипятком, а затем высушивали на солнце. 🌞 Потом зерно подвергалось дроблению — и сопутствующему избавлению от шелухи. Его просеивали, чтобы разделить по размеру. Из крупных частичек готовили плов, мелкие — использовали для каши и супа. 🍲
Кардинального отличия от самой пшеницы у булгура нет: только скорость варки и оттенки вкуса. Для него характерны лёгкий ореховый аромат и золотистый цвет. 🌰 Ещё одна особенность: он не разваривается в кашу и всегда остаётся рассыпчатым. Благодаря этому качеству, булгур идеально подходит для приготовления плова! 😋
Ловите простой рецепт плова из булгура в автоклаве. Попробуйте приготовить его у себя дома: это быстро, легко и вкусно!
Плов из булгура
📝 Ингредиенты (на 10 банок по 0,5 л):
🔸 1 кг булгура;
🔸 100 г сливочного масла (лучше топлёного);
🔸 2 л воды;
🔸 1 кг мяса (свинина, курица, говядина, индейка — что любите);
🔸 150 г топлёного сала (можно заменить растительным маслом);
🔸 500 г моркови;
🔸 500 г сладкого перца;
🔸 300 г лука;
🔸 2 ст. л. соли;
🔸 100 г томат-пасты;
🔸 200 г изюма;
🔸 2 головки чеснока (по зубчику на банку);
🔸 специи — зира, мускатный орех, кизил, куркума, красный перец.
Шаг 1. На сковороде топим сливочное масло и засыпаем туда булгур. Обжариваем крупу до появления приятного запаха и убираем с огня.
Шаг 2. Подготавливаем овощи: чистим, моем. Удаляем семена у болгарского перца. 🫑 Морковь натираем на тёрке, лук режем полукольцами, перец — соломкой. Чеснок обмываем, разделяем на зубчики (чистить не обязательно).
Шаг 3. В глубокой сковороде прогреваем 2/3 сала (масла) и обжариваем лук. 🧅 Когда он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим 5–10 мин. Выкладываем перец и томат-пасту, жарим ещё 10 мин.
Шаг 4. Изюм запариваем кипятком. Мясо моем и нарезаем. 🥩 На сковороду выкладываем остальное сало, высыпаем зиру и жарим до появления аромата.
Шаг 5. Добавляем мясо, сразу же перемешиваем. Жарим на сильном огне до образования красивой корочки.
Шаг 6. Сюда же отправляем овощи, засыпаем булгур, изюм (воду слить), кизил, специи, соль — и быстро перемешиваем. 🍲
Шаг 7. Заливаем воду. Оставляем томиться на сильном огне под крышкой на 15–20 мин. Плову даём настояться 5–10 мин после окончания варки.
Шаг 8. Готовим банки: обмываем их с моющим средством и ополаскиваем чистой водой. 🫙 Стерилизовать не нужно. Готовый плов раскладываем по банкам.
Шаг 9. В каждую банку, вглубь плова, «прячем» по зубчику чеснока. 🧄 Банки закатываем и стерилизуем в автоклаве при 115 градусах 30 мин. После остывания автоклава плов готов!
💫 А как вы готовите плов? Какие необычные ингредиенты добавляете? Поделитесь секретами в комментариях!
Качественные и доступные автоклавы различного типа, дополнительные устройства к ним можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», в нашем магазине «Геликон» на OZON и Wildberries. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.
#рецепт #плов