У каждой семьи есть свой собственный рецепт приготовления плова, который формируется годами, с учетом вкусовых предпочтений каждого.
Но есть и те, кто только вступил на этот нелегкий, но увлекательный путь. И именно для вас, мы хотим поделиться некоторыми полезными секретами приготовления по настоящему вкусного плова.
Порядок приготовления плова
Порядок добавления продуктов в плов всегда был поводом для споров.
Если вы не знали, то легенда появления рецепта плова гласит, что блюдо было придумано знаменитым лекарем Авиценном и было названо им “палов ош”. По легенде, к Авиценну обратился бухарский правитель, сын которого влюбился в девушку из небогатой семьи и очень страдал, поскольку их брак был невозможен из-за большой социальной пропасти между ними. Отец юноши попросил знаменитого целителя найти способ вернуть юноше тягу к жизни и пище. После осмотра юноши, Авиценн понял, в чем дело и предложил либо поженить молодых людей, либо накормить юношу калорийным блюдом из семи ингредиентов. Конечно же, это был “палов ош” и именно это блюдо придало юноше сил, что сделало “палов ош” знаменитым лечебным снадобьем и неотъемлемой частью больших застолий и торжеств.
Название “палов ош” по задумке Авиценна хранило в себе порядок всех составляющих плова.
И вот как он выглядел по задумке лекаря:
- П – пиез (лук)
- А – аез (морковь)
- Л – лахм (мясо)
- О – олио (жир)
- В – вет (соль)
- О – об (вода)
- Ш – шалы (рис)
Выбор риса
Рис – самая важная составляющая плова и его вкус напрямую зависит от выбора риса.
Самым главным секретом, о котором важно помнить, является верный выбор риса. Рис должен быть твердо зерновым и с минимальным количеством крахмала.
Перед добавлением риса в плов, необходимо несколько раз промыть его, или же оставить залитым большим количеством прохладной воды на полчаса, чтобы вымыть из зерен крахмальную пыль.
Мясо для плова
Следующим по важности ингредиентом плова является, конечно же, мясо. Это может быть мясо птицы, говядина или свинина.
Если вы решили использовать мясо животного, то оно обязательно должно быть свежим, охлажденным и не замороженным.
Овощи и приправы
Ключевыми овощами в плове являются лук и морковь.
Нарезайте лук полукольцами, а морковь широкой длинной соломкой.
В качестве приправ в плов можно добавить зерна зиры, целые головки чеснока, стручки красного перца или сушенный барбарис.
Красный и черный молотый перец - безусловная классика, о которой можно даже не напоминать.
Масло
При приготовлении плова, чаще всего, используется рафинированное подсолнечное масло, потому что оно удобнее в использовании. Профессиональные повара рекомендуют использовать растительное хлопковое или кунжутное масло, либо курдючный жир.
Посуда
Идеальной посудой для приготовления плова является чугунный или медный казан. Плов в казане раскрывает все свои ароматы и максимально отдает свой вкус. Если у вас дома нет казана, то подойдет утятница или кастрюля с толстыми стенками.
Плов безусловно является семейным блюдом, которое способно объединять людей. Это блюдо ассоциируется с семейным очагом и традициями, пронесенными сквозь года.
А наш магазин готов помочь вам в приготовлении всеми любимого плова. На нашем сайте представлен широкий выбор специй, которые идеально впишутся в ваш семейный рецепт.