93,9K подписчиков

«Фальшивый заяц». Как блюдо насмешка превратилось в знаковый рецепт немецкой кухни. Готовим все!

4,9K прочитали

Тайная страсть Кисы Воробъянинова - Лизонька Калачева, плачущая горьким слезами из-за экономности ее супруга, пристрастившегося к недорогому вегетарианскому меню столовой «Не укради», мечтала вдоволь наесться мяса и больше никогда не притрагиваться к опостылевшему «Фальшивому зайцу» приготовленному из «настоящей лапши».

Забавная сцена спора героини романа «12 стульев» с супругом позволяет нам познакомится с довольно модным по тем временам, вегетарианским движением к которому в большинстве своем вынуждено присоединялись молодые строители светлого коммунистического будущего. Да уж, мясо было дорогим удовольствием, вот и приходилось питаться всякого рода доступными подменами.

Говядина с черносливом «По-Старомосковски». Рецепт самого нежнейшего мяса в духовке.

На самом деле истинный рецепт «Фальшивого зайца» содержит исключительно мясные ингредиенты с незначительными включениями овощей и украшающих блюдо добавок. Но в начале 20-го столетия популярность блюда была настолько велика, что его не могли обойти стороной и самые прогрессивные вегетарианские сообщества.

В каждом мало-мальски уважаемом вегетарианском заведении общественного питания имелся рецепт с таким знаковым названием. Вегетарианского зайца из чего только не готовили: из гречки и ячменя, кукурузы и капусты, грибов и шпината. В общем, было где разгуляться.

Настоящий рецепт "Фальшивого зайца" был создан в качестве немого укора высокородному дворянству низшим сословием немецких подданных. Это было блюдо - насмешка. Вроде того, что вот вы, дворяне, охотой мясо добываете, а мы и сами с усами едим лучше вашего, и не какого-то там длинноухого, а самую что ни на есть нежную свинину или сочную телятину.

Вы нам охотиться не позволяете, потому что мы, видите ли, не графья, а мы вам вот такую фигу! В виде искусственного, но не менее искусного и вкусного зайца. Вот так остро стоял вопрос в середине XVIII столетия.

Лучший способ жарить мясо! Рецепт знаменитого повара из Японии.

Мясной рулет "Фальшивый заяц" фаршированный яйцом, в беконе.
Мясной рулет "Фальшивый заяц" фаршированный яйцом, в беконе.

Со временем страсти поутихли. Немцы, как люди прагматичные, решили не разбрасываться удачными рецептами и поступили весьма рачительно - ввели блюдо в моду. И постепенно "Фальшивый заяц" перекочевал со столов простолюдинов на серебряные тарелочки высокородных господ.

На сегодняшний день существует невероятное количество различных вариантов «Фальшивого зайца». От банкетного с начинкой из ярких, сваренных вкрутую яиц и глазированных куриных сердечек, до запеченного на пару диетического из телячьего фарша, начиненного отварным шпинатом.

Рекомендую вам приготовить «Фальшивого зайца» по классическому рецепту и удивить этим исторически значимым блюдом приглашенных гостей. Или приготовить его облегченный вариант для воскресного семейного обеда.

Если этот великолепный рулет вы и ваши гости не съедите горячим, с пылу с жару, он будет не менее вкусен и в холодном виде. В странах Балтии вчерашнего "Фальшивого зайца" нарезают на ломти, окунают в льезон, обваливают в сухарях и обжаривают до румяности в растопленном жире. Подают эту прелесть с майонезом или кетчупом. Пальчики оближешь! 😋

Шашлык из мяса птицы. Индейка. Утка. Перепелка.

Мясной рулет "Фальшивый заяц" с кростини из зеленых хлебных крошек и начинкой из яйца и сыра.
Мясной рулет "Фальшивый заяц" с кростини из зеленых хлебных крошек и начинкой из яйца и сыра.

Перед началом приготовления поделюсь с вами несколькими нюансами или, если желаете, секретами приготовления удачного мясного рулета.

Блюдо на первый взгляд не самое затейливое, но между тем сложности имеются.

* Чтобы рулет не развалился, а такое частенько случается, нужно соблюдать пропорции мяса и жира в составе фарша. То есть фарш не должен быть как излишне постным, так и слишком жирным. Если вы желаете готовить постный диетический вариант, тогда запекайте рулет в форме или заверните его в сначала в пергамент, а затем в фольгу. И не запекайте слишком долго. Фарш пересушится и будет ватным.

* В случае со слишком жирным фаршем ситуацию может спасти добавление пшеничного хлеба. Лучший вариант - хлеб для тостов. Он буквально зацементирует ваш рулет. Добавляют хлеб к фаршу в пропорции 10-15 % от веса фарша. Можно и больше, но это уже отразиться на вкусе.

Просто Королевские рецепты! Лучшие мясные блюда на праздничный стол.

* Желательно дать фаршу выстояться в холодильнике. Этот прием позволит стать фаршу стабильным и во время запекания не так активно терять мясные соки. После замеса и отбивания поместите фарш на пару часов в холодильник, но лучше на ночь.

* Придать рулету аппетитный и поджаристый вид позволит использование жировой сетки. Стоит этот ингредиент копейки, а пользы от него масса. Он так же уплотнит рулет и придаст ему устойчивость. Оберните сформованный рулет жировой сеткой или сформируйте его сразу на сетке, а затем плотно в нее упакуйте. Во время запекания сетка практически исчезнет, оставив после себя только яркую румяную корочку.

* По классике в фарш добавляют сырой лук. Но на практике я не рекомендую этого делать. Лук луку рознь, и вы можете купить лук с очень агрессивным жгучим соком, который придаст мясу неприятный привкус старой котлеты. Поэтому не поленитесь, обжарьте лук до мягкости. Он обогатит вкус рулета приятной сладостью и аппетитным овощным ароматом.

Узбекские пельмени розочки Гуль-хунон. Вкусно и со сметанным соусом и в томатной заливке.

* Если вы сомневаетесь в "прочности" фарша, можете запечь рулет в форме для кекса, только предварительно выложите форму пергаментом или фольгой. Мясные волокна могут насмерть прилипнуть к металлической или керамической поверхности.

* Не делайте начинку в рулете слишком объемной. Натяжение мясных волокон не такое мощное, как у пшеничного теста. Фарш может не выдержать, и рулет растрескается. Содержание начинки должно составлять не более 20-25% от массы фарша.

* Лучшим мясом для рулета являются недорогие отрубы свинины и говядины с большим содержанием коллагеновых волокон и жирком. Вы можете взять лопатку, подчеревок, голяшку, говяжью шею, покромку или кострец. Для многих эти названия звучат как нечто загадочное, но информации в сети достаточно. Не стоит переплачивать за мясо или покупать для такого блюда премиальные куски по цене моста. 😁

Если вы желаете, можете здесь почитать про говядину и свинину.

Лучшее тушеное мясо. Говядина по-бургундски в винном соусе. Все особенности рецепта.

Классический рецепт мясного рулета "Фальшивый заяц" с начинкой из моркови и яиц.
Классический рецепт мясного рулета "Фальшивый заяц" с начинкой из моркови и яиц.

Классический рецепт немецкой кухни. "Фальшивый заяц"

Для приготовления рулета вам понадобится:
Фарш: говядина - 500 г, свинина - 500 г, лук репчатый - 200 г, хлеб для тостов - 100 г, яйцо куриное С 2 - 1 шт., варено-копченая грудинка - 100 г, сливки 10% - 80 мл, масло сливочное - 60 г, сухой чеснок - 6 г, кориандр молотый - 4 г, горчица не острая (баварская) - 20 г, соль и перец по вкусу.
Начинка: яйцо куриное С2 - 7-8 шт., морковь - 300 г, чеснок - 20 г, кардамон молотый - 3 г, перец молотый - 3 г, сливочное масло - 60 г, петрушка зелень - 20 г.
Сборка рулета: сырокопченый бекон - 16 ломтиков.

Начинка.

Яйца отварите. Яйца должны быть комнатной температуры. Поместите их ложкой в закипающую соленую воду и доведите воду до кипения. С момента закипания варите ровно 7 минут. Затем залейте яйца холодной водой, остудите и очистите от скорлупы.

Морковь очистите и натрите на терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Петрушку и чеснок мелко порубите.

Растопите в сковороде сливочное масло и выложите в сковороду петрушку и чеснок, томите на самом слабом огне около 2-х минут. Не допускайте активного нагрева. Добавьте в сковороду морковь, увеличьте огонь до среднего и помешивая обжаривайте морковь до мягкости и уменьшения в объеме на треть. Перед окончанием обжарки добавьте к моркови специи и пару щепоток соли. Переложите морковь на тарелку и остудите.

Фарш.

Хлеб замочите в сливках минут на 30. Затем пробейте массу блендером до консистенции пюре. Говядину и свинину измельчите в мясорубке.

Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте в сливочном масле до мягкости и прозрачности.

Добавьте к луку нарезанную очень мелко грудинку и обжаривайте все вместе пару минут. Снимите все с огня и охладите до комнатной температуры.

Смешайте вместе все ингредиенты для фарша, добавьте соль по-вкусу. Выбейте фарш в течение двух, трех минут. Сложите фарш в миску и затяните ее пищевой пленкой. Поставьте миску с фаршем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь.

Сборка рулета.

Разогрейте духовку до 180 ºС.

На пергамент выложите ломтики бекона. Выкладывайте их с небольшим нахлестом. На полотно из бекона выложите фарш и сформуйте прямоугольную лепешку толщиной в 3 - 4 см. На середину фарша выложите морковь во всю длину рулета. На морковь выложите яйца и закрепите их небольшим количеством фарша, чтобы они не мешали формовать рулет.

Сформуйте рулет и закрепите в шве кончики ломтиков бекона. При помощи пергамента аккуратно переверните рулет швом вниз и выложите его на противень.

Поставьте рулет в разогретую духовку и запекайте в течение 45-50 минут.

Готового «Фальшивого зайца» выложите на блюдо и украсьте свежими и маринованными овощами. В качестве гарнира к зайцу подают отварной и мятый картофель, тушеную капусту или домашнюю лапшу.

Чикагский сэндвич с говядиной по - итальянски, сэндвич в котором вкусно все. Говядина в лучшем исполнении! И конечно рецепт.

Рулет "Фальшивый заяц" запеченный в форме с начинкой из яиц и ломтиков моркови.
Рулет "Фальшивый заяц" запеченный в форме с начинкой из яиц и ломтиков моркови.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана «Узбекистан». Присоединяйтесь, это вкусно!

Дополнительная скумбрия 🐟 По-настоящему вкусные отличные рецептики! Готовим с удовольствием.

Гордость английской кухни, самый универсальный продукт - Ростбиф. Как его готовят на кухне королевы Англии.

Готовлю по рецептам из меню советского ресторана "Пекин" Первого ресторана с китайской кухней в СССР.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞