Шаурма с бараньей селезенкой. Котлеты из свиной селезенки. Гуляш из селезенки с помидорами и перцем.
Гурка - домашняя закарпатская колбаса из субпродуктов. Голодным не читать.
С субпродуктами все не просто. Ведь у каждого свое отношение к этому виду этой мясной продукции. Кто-то не может жить без печенки и готов ее есть на завтрак, обед и ужин, а другой на дух ее не переносит. Или, к примеру, во Франции зобная железа теленка - самый натуральный деликатес. А вот на просторах нашей страны мало кто знаком с этим продуктом.
То же, кстати, касается и селезенки. Только с точностью до наоборот. Многие считают, что этот субпродукт можно использовать исключительно как корм для братьев наших меньших. Но ведь это совершенно не так.
Селезенка - ценнейший продукт, в котором содержится легко усваиваемое нашим огранизмом железо. То самое правильное железо. повышающее уровень гемоглобина, укрепляющее иммунитет и способное справиться с хронической усталостью и даже с бессонницей. Содержание витаминов группы В и значительного количества ценных микроэлементов делает селезенку необычайно ценным пищевым продуктом.
Сердечные радости. Секреты правильного приготовления блюд из говяжьего сердца.
Блюда из селезенки готовят повсеместно. Знакомый многим кавказский Джыз-Быз, арабский Тохаль Макши, сицилийский Пани ка Меуза и, вы не поверите, уральские Орские пирожки готовятся именно из селезенки. Количество рецептов вкуснейших блюд с селезенкой в Африке и Латинской Америки просто не перечесть.
В каждой стране или регионе готовят селезенку по-своему. Но какая бы она не была - говяжья, свиная или баранья, блюда из селезенки любят и ценят повсеместно. Потому что это действительно очень вкусно.
Предлагаю вашему вниманию рецепты блюд из селезенки, которые вы можете приготовить сами на обычной домашней кухне, не прилагая особых усилий и невыполнимых ухищрений. Все будет просто, понятно и, разумеется, очень вкусно.
Но сначала расскажу, как правильно подготовить этот субпродукт для его дальнейшего употребления.
Почки - бюджетный субпродукт. Готовим их вкусно и полезно.
В идеале использовать селезенку охлажденную. Увы, такой продукт доступен далеко не каждому. Поэтому если вы купили селезенку в замороженном виде, то обязательно разморозьте ее самым бережным способом на нижней полке холодильника. Ведь селезенка - продукт с довольно нежной консистенцией, и если вы разморозите ее по - жесткому, то потеряете много ценного мясного сока, и селезенка в итоге получится жестковатой.
Затем обязательно вымочите селезенку в холодной подсоленной воде. Этот прием удалит лишнюю кровь и очистит продукт. На 1 л холодной воды нужно взять 10 г соли и залить приготовленным рассолом селезенку. Продукт должен полностью быть погружен в рассол. Оставьте ее в таком виде на 1 час и поменяйте воду еще раз. Выдержите селезенку еще 1 час и промойте под проточной водой.
Затем срежьте с селезенки жировую прослойку и при желании удалите с нее пленку. Я пленку не удаляю, так как при обработке высокими температурами пленка практически полностью размягчается и не мешает при пережевывании, в отличии от печеночной пленки.
Но если вы будете просто жарить селезенку на сковороде или на гриле, лучше пленку удалите.
Вот, собственно, и все особенности. Теперь осталось начать готовить.
Говяжье сердце. Приготовьте, это вкусней чем обычное мясо!
Рубленные котлеты-оладьи из селезенки.
Принцип приготовления оладушек очень похож на приготовление печеночных блинчиков. Но структура селезенки совершенно иная. Поэтому оладьи обязательно нужно потушить, иначе они будут жестковаты. В процессе тушения все волокна размягчаться, и вы получите удивительно нежный и сочный мясной продукт.
Вам понадобится:
Котлеты.
Свиная или говяжья селезенка - 1 кг, яйцо куриное С1 - 4 шт., мука пшеничная - 150 г, лук репчатый - 50 г, сметана 20% - 60 г, сыр типа российского - 60 г, чеснок - 10 г, соль и перец по-вкусу, растительное масло для жарки - опционно.
Для тушения.
Мясной бульон или кипяток - 300 мл, сливочное масло - 60 г.
Подготовленную селезенку измельчите так как вам больше нравится. Можно ее нарубить ножом, перемолоть в блендере или в мясорубке. Полученную массу выложите в миску.
Взбейте яйца с солью до однородности, сыр и репчатый лук натрите на мелкой терке, чеснок пропустите через пресс.
Добавьте все ингредиенты для оладий к селезенке и замесите однородный фарш. Поставьте его в холодильник на 30-40 минут и затем жарьте как печеночные блинчики или оладьи на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки и сложите оладьи в кастрюлю с толстым дном или в утятницу.
Добавьте в оладьи бульон или кипяток. Выложите поверх них кусочки сливочного масла и поставьте на небольшой огонь тушиться на 50-60 минут.
Готовые оладьи подавайте с любым гарниром и свежими овощами. Очень вкусны такие оладушки с томатным соусом или соусом тартар.
Печень - самый полезный субпродукт. Готовим правильно!
Гуляш из печени и селезенки.
Очень сытное и насыщенное блюдо из селезенки с большим количеством овощей и пряных трав. Рекомендую подавать к жареному или отварному картофелю, рассыпчатому рису или к пышной пшеничной лепешке. Получается невероятно вкусно. Густое и пряное блюдо наверняка понравится каждому любителю мясных субпродуктов.
Для приготовления вам понадобится:
Говяжья или свиная селезенка - 600 г, печенка говяжья или свиная - 500 г, сало сырое или соленое - 150 г, лук репчатый - 200 г, помидоры - 300 г, перец болгарский - 300 г, чеснок - 20 г, свежая зелень - 100 г, сметана - 100 мл, семена кориандра - 3 г, острый перец чили - 5 г, соль и перец по вкусу.
Для подачи.
Кинза зелень - 10 г, сумах - опционно.
Селезенку и печенку зачистите и нарежьте кубиком 2х2 см.
Сало нарежьте мелким кубиком или тонкими пластинами и выложите на сковороду. Томите сало на небольшом огне пока из него не вытопится максимальное количество жира. Выложите к салу селезенку, немного увеличьте огонь, накройте сковороду крышкой и томите селезенку около 40 минут.
Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок мелко порубите. Выложите лук, чеснок и молотый кориандр к селезенке. Увеличьте огонь и обжарьте ингредиенты до мягкости лука.
Теперь добавьте печенку, и посолите все по вкусу. Обжаривайте все около 5 минут и положите в сковороду нарезанные небольшим кубиком помидоры и болгарский перец. Все томите с овощами 5 минут.
Зелень и острый чили мелко порубите. Добавьте все в сковороду, положите сметану и доведите все до вкуса, посолив и поперчив. Доведите гуляш до кипения и на среднем огне тушите до мягкости перца.
Подавайте горячим, посыпав листиками кинзы и сумахом.
Вкусней икры! Оригинальные и невероятно вкусные блюда из рыбных потрошков.
Шаурма с бараньей селезенкой.
Настоящая восточная еда. Селезенка получается очень аппетитной и ароматной, а образовавшийся в процессе приготовления соус добавляет блюду сочности и яркого пряного вкуса. Здесь главное - вовремя остановиться, что сделать довольно сложно. Очень рекомендую, так как это недорого, вкусно, полезно и необычно.
Для приготовления вам понадобится:
Баранья селезенка - 1 кг, репчатый лук - 150 г, чеснок - 30 г, курдючный жир или растительное масло - 100 г, арабские специи для мяса - 10 г, кипяток - 300 мл.
Подача.
Лаваш, помидоры, салатный лук, свежая зелень, огурцы свежие и маринованные, соус томатный майонез или йогуртовый - опционно.
Баранью селезенку зачистите и замочите в воде на 1 час. Затем нашинкуйте ее соломкой, сложите в кастрюлю с толстым дном или в казан, влейте воду и поставьте вариться на слабом огне на 2,5 - 3 часа. Вы можете приготовить селезенку в скороварке. Варите ее в скороварке около часа.
В сковороде разогрейте масло или вытопите курдюк, выложите в сковороду нашинкованный лук, чеснок, и тушеную селезенку. Посолите все по вкусу, добавьте специи и обжаривайте на среднем огне до зарумянивания лука.
Подавайте селезенку прямо в сковороде, вместе с нарезанным на ломти тонким лавашом, соусами и овощами. Пусть каждый сам соберет себе свой рулет, добавив к селезенке овощи, зелень и соус.
Царский холодец или просто студень. Готовлю на праздничный стол.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Наесться на рубль. Ливерка - самая демократичная и доступная колбаса из СССР.
Колбаса на миллион. 100% натуральный вкус мяса. Домашний сервелат.
Закусочная-автомат на Лубянке. Мое советское детство, или где в Москве была самая вкусная колбаса.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞