Безвкусный продукт с колоссальной пользой. Сейчас он популярен как никогда.
⠀
Хотя использовать его в пищу начали около пяти тысячелетий назад в Южной Америке.
⠀
Мешочек с ними зачастую был единственной едой индейцев: из семян делали муку и масло, их наделяли волшебными свойствами за способность давать чувство сытости и прилив сил.
⠀
В рейтинге суперфудов семена чиа занимают лидирующую позицию. ⭐️
⠀
Почему?
⠀
Это прекрасная добавка в рацион - настоящая витаминная бомба для тех, кто следит за фигурой и правильным питанием.
⠀
Давайте разберемся детально.
⠀
● чиа — это семена испанского шалфея;
● в 100 граммах содержится 512 ккал, в 1 столовой ложке - около 70 ккал;
● на 16% состоят из растительного белка высшего качества;
● на 38% - из клетчатки, а это значит, что чиа богаты пищевыми волокнами;
● на 31% - из полезных жиров;
● источник омега-3 и омега-6, витаминов А, В, С, К, РР;
● богаты кальцием, селеном и магнием;
● у семян чиа очень низкие гликемический и инсулинемический индексы, что особенно важно для диабетиков (могут без опаски вводить в свой рацион).
⠀
🔥Они относятся к цельным злакам, не содержат генномодифицированных организмов и глютена.
⠀
Семена чиа - это панацея! Аналогичными свойствами в той или иной степени обладают морепродукты/ семена льна/ брокколи/ орехи/ авокадо.
Но ввести их в рацион можно.
Семена чиа будут прекрасно дополнять ваши блюда:
⠀
🥬 можно заправить салат
🥦 добавить к йогурту, творогу, в смузи
🥝 сделать пудинговый десерт
⠀
Продукт достаточно калорийный, поэтому следите за его количеством!
Рекомендую. также почитать другие полезные статьи о полезных свойствах продуктов для нашего организма.
https://dzen.ru/media/id/62383d9204c40d64df1a1bfe/62c950c953e39724e0d191b4
https://dzen.ru/media/id/62383d9204c40d64df1a1bfe/62c05e090925c93235c3bb18