Найти тему
rheumatodoc

Особенности питания

Продолжаем тему спортивной физиологии.

В предыдущем посте мы разобрали основные источники энергии для деятельности человека. А сегодня пойдем глубже и узнаем откуда источники энергии берут энергию.

Ответ простой - из продуктов питания.

Каждый день мы что-то неопределенное кладем себе в рот и организм уже разбирает это по составу.

Нас интересуют углеводы и жиры. Основные источники энергии. Из углеводов самая интересная это глюкоза, потому что все углеводы в конечном счете распадаются до глюкозы. Далее она идет практически во все клетки, заряжая всех энергией и мотивацией. Если клетка уже излишне мотивирована, избыток глюкозы запасается в печени и мышцах (в виде гликогена). Запасов в виде гликогена обычно хватает для обеспе­чения энергетических потребностей организма в течение 12-24 ч. Если же и депо переполнено то, ничего не остается, как превратиться в жиры, откладываясь на боках, щеках и там где меньше всего хотите.

Белки. Важнейший компонент питания, функций тьма (самые главные - строительная, защитная, транспортная, сигнальная, регуляторная и т.д.). Состоят из аминокислот. Но нас интересует, что будет, если белков случайно скушается много? Правильно, превратятся в жиры.

И что выходит, чтобы запастись избыточным жиром нужно есть продуктов больше чем расходуешь энергии? Получается так. Но это и так всем известно.

А может ли быть наоборот?

Может. Организму важно постоянно поддерживать уровень глюкозы в крови, потому что она напрямую питает головной мозг, а мозг, как известно, второй по значимости орган в теле человека (первый сами угадаете).

Поэтому, как всё может запастись в жир, так всё может стать глюкозой. Процесс называется глюконеогенез.

Вообразим ситуацию, вы решили взять себя в руки, отказаться от углеводной пищи и записаться в тренажерный зал. Организму идея не нравится, но что поделать, фильмы про кунг-фу заряжают мотивацией. Когда уровень глюкозы в крови падает на сцену выходит глюкагон, гормон поджелудочной железы, с его помощью расходуется запас накопленного гликогена обратно в глюкозу. Вы оказались очень настырным и продолжаете свою затею, запас гликогена подошел к концу, тогда в расход для образования глюкозы идут аминокислоты (составная часть белков) и составная часть жиров — глицерол.

Т.е. для того чтобы снизить массу тела нужно всего лишь тратить больше энергии, чем потреблять. Что может быть проще?

Еда
6,93 млн интересуются