Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". В этой статье хочу поделиться с вами своими секретами приготовления пельменей. Полезные советы я собрал со всех этапов приготовления. Начиная от подготовки воды, фарша и теста и заканчивая лепкой. Помимо советов, я дам точный рецепт теста и фарша. Также, в конце статьи видео с самым экономным способом лепки.
Уверен, те кто постоянно готовит - не просто варит, а именно лепит сам - пельмени, имеют свой проверенный рецепт и даже не один. Но, думаю, даже в этом случае, некоторые советы вам пригодятся.
Для тех же, кто привык к магазинным пельменям и ещё не знает, насколько домашние вкуснее, статья станет надежным помощником и стимулом к тому, чтобы начать готовить пельмени дома. К тому же, они дешевле выйдут по цене. Я считал.
В тесто я всегда добавляю яйцо. Это гарантирует, что пельмени не развалятся ни при каких обстоятельствах.
Катать тесто можно и скалкой, и даже пустой стеклянной бутылкой или пищевой плёнкой. Но гораздо удобнее это сделать на машинке для раскатке теста. Если у вас такая есть для раскатки спагетти и другой пасты, то для пельменей она идеально подойдёт. Стоит, кстати, не космических денег. Если делаете пельмени постоянно, советую купить.
Когда я делаю пельмени, то совершенно не пользуюсь стаканом или кулинарным кольцом. Всё потому, что при вырезании кругов остаётся много отхода. Понятно, что всё это можно использовать повторно. Но возиться и лишний раз раскатывать тесто опять никто не захочет без необходимости. Как лепить из квадратных кусочков, я покажу в видео в конце статьи. А моя дочь покажет аж 3 способа.
В фарше у меня всегда есть 5 составляющих: мясо, жир, лук, специи, вода. Лука я не жалею, он даёт сочность и поэтому воду добавляю очень редко.
А ещё я добавляю в фарш маленькую щепотку молотого лаврового листа. Помолоть его можно в кофемолке. Главное не переложите. В больших количествах он может превратиться в отраву. На килограмм фарша я беру на кончике чайной ложки. Также, кладу совсем немного сахара для баланса вкуса.
Перед тем, как пропускать фарш через мясорубку, я добавляю специи соль, перец сахар и лаврушку, и только потом пропускаю через мясорубку. Так специи уже начнут перемешиваться с фаршем.
Чтобы легче было справлять с тестом при замесе, я замешиваю в 3 захода. Как только руки устают, я убираю тесто в пакет отдохнуть. Через 15 минут продолжаю замешивать. Так делаю до тех пор, пока не получится эластичное тесто.
Чтобы вода для варки быстрее закипела, наливаю в неё немного масла. Обязательно кладу в воду пару листочков лаврушки и душистый перец. Добавлять соль или нет, зависит от того, была ли соль добавлена в тесто.
Готовые (слепленные) пельмени вкладываю на поддон, слегка смазанный маслом. Или просто стелю на него фасовочные пакеты. И выкладываю на них.
Чтобы вовлечь в процесс детей, можно делать цветные пельмени. Для этого в тесто можно добавить шпинат, свекольный сок, куркуму, чернила каракатиц или немного пищевого красителя вашего любимого цвета.
А теперь рецепты.
Фарш:
мясо - 660 грамм;
сало - 140 грамм;
лук - 300-400 грамм;
соль - 1 чайная ложка;
специи - по вкусу.
При добавлении большего количества лука, вода не нужна. А если мясо само по себе жирное, то и сало не нужно.
Тесто:
Напишите в комментариях была ли вам полезна статья. Задавайте вопросы и не стесняйтесь!
А вот и обещанные видео:
Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Читайте также: