А то изобретение меня в прошлом году здорово зимой выручило - до этого не думала, что солянку можно консервируют. По рецепту соседки протомила во вкусном маринаде морковку с лучком, сладкий перчик, капусту да помидоры - в том числе и не доспевшим нашла применение, пряностями приправила.
Получилась такая и вполне заготовка для борща, и вкусный салат - и полуфабрикат для солянки.
Оставалось только мясо добавить или грибы, курицу - все, что в солянке уместно. И обед на столе, и хлопотать не нужно - почти готовить ненужно. Разве что осенью разок :)
К слову, удачная заготовка для борща удается - многофункциональная это штука: разве что без свеклы. И для супов и любых горячих блюд - отличная заправка.
Делюсь простым рецептом, который несколько улучшила, как вкусно приготовить облегчающую труд на кухне солянку - и избавляющую от хлопот: так приготовить стоит.
1) Подготовить овощи:
- нашинковать капусту - как для засолки или салата;
- лук нарезать полукольцами;
- сладкий перец - не совсем тонкой соломкой - полукольцами, т.е. разделить на две части, и каждую нарезать поперек кольцами;
- морковь натереть на "крупной" терке - так, чтобы нарезка была подлиннее;
- томаты - широкими кольцами или произвольными кусочками - опять же, крупнее, чем для салата, если красные. Если недоспевшие, зеленые - более тонко, но не совсем.
Кстати. Если не хотим использовать свежие томаты целиком, можно добавить томатную пасту по вкусу, именно для вкуса - и для красивого цвета.
2) Предварительно промариновать овощи: посолить слегка с небольшим количеством уксуса, обмять, оставить на 10-15 минут.
Зачем это нужно? Частично для того, чтобы промариновать, придать приятный вкус. И чтобы пустили немного сока, в котором будут томиться далее.
И - главное: чтобы на место сока пришел вкусный пикантный маринад.
Ведь если просто отварим, это будет один вкус, привычно-обычный. А если протомим в маринаде - это будет отличный необычный вкус :)
И овощи приобретут лучшую консистенцию, чем просто при отваривании, тушении - и станут мягкими, нежными, и сохранят плотность при стерилизации.
Что я изменила в прошлогоднем рецепте. Я решила лук и морковь отдельно слегка обжарить. Мне кажется, вкус лучше.
Сперва на сковороде обжарила морковку, затем добавила лук. И у солянки появится отличный янтарно-морковный цвет, который даст морковка, и аппетитный аромат жареного в масле лучка.
При обжарке можно добавить щепотку черного перчика и молотого кориандра, совсем немного. Будет не яркий аромат пряностей, а вкусный легкий букет, ненавязчивый.
3) Подготовить маринад, в котором будем томить солянку: в воду добавить сперва соль, сахар, растительное масло, пряности (ингредиенты ниже).
Из пряностей - черный и душистый перчик, пара бутонов гвоздики, маленький лавровый листик, щепотка молотого кориандра.
- После закипания выложить овощи, под крышкой томить 15 минут.
- Затем - влить уксус, томить еще 10 минут на малом огне.
Сколько тушить в итоге? Время указано условно, зависит от плотности овощей.
В целом - пока капуста не станет "почти готова". Но - сильно размягчать, переваривать не стоит: впереди стерилизация, затем солянка маринуется, укупоренная в банку.
В этом и есть тонкость: важно не перетушивать капусту, чтобы сохранила приятную, едва похрустывающую консистенцию - удачно тушеной капусты. И слегка маринованной :)
Если морковь с луком обжариваем отдельно, то их мариновать перед отвариванием не нужно. А добавлять - вместе с другими овощами.
4) Когда солянка готова, разлить по банкам, стерилизовать. Банка с солянкой в 1 л - 10 мин, 1.5-2 - 12-15 минут.
Закатать, укутать перевернутые баночки. Все - вкусная и выручающая всю зиму аппетитная и красивая солянка готова.
Ингредиенты:
Капуста 2.5 кг;
Помидоры 1-1.5 кг или томатная паста, соус до 100-150 мл;
Перец болгарский (красный) 1 кг;
Морковь 1 кг;
Лук 0.5-0.7 кг;
Соль 2.5 ст.л.;
Сахар 150 г;
Уксус 120 мл (9%);
Пряности: лавровый лист, смесь перцев, гвоздика, кориандр - любые по вкусу.
Вот такая вот зимняя солянка, которой зимой всегда мало будет: хороша, очень хороша :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)