Ну какая вкусная грудинка получается! Можно класть на бутерброд вместо колбасы, можно подавать к борщу или к картошке - очень вкусно! Грудинка получается ароматная, по вкусу и внешнему виду как будто копченая.
Тут есть один необычный ингредиент - это луковая шелуха. Не пугайтесь, она здесь не столько для вкуса (хотя и улучшает его), сколько для цвета.
Попробуйте приготовить грудинку по этому рецепту, я уверена, что вам понравится!
Как приготовить:
Сначала подготовим все ингредиенты: грудинку нарезаем на 3-4 кусочка, лук разрезаем на 4 части, очищаем дольки чеснока.
Берем кастрюлю и укладываем на дно половину луковой шелухи, далее кладем кусочки грудинки, а между ними лук и чеснок. Добавляем сахар, соль и специи: лавровый лист, кориандр, перец горошком. По желанию можно добавить гвоздику и другие пряные специи (но это уже на любителя).
Если есть жидкий дым - добавьте немного, примерно ложечку чайную или по вкусу. Если нет - ничего страшного. Без жидкого дыма тоже получается очень вкусная грудинка.
Прикрываем оставшейся шелухой, заливаем холодной водой - уйдет примерно 1 литр или чуть больше и ставим на плиту. Как только закипит, убавляем и варим под крышкой на самом медленном огне 1 час.
Затем снимаем с плиты и оставляем грудинку в рассоле на 12 часов (как остынет - можно убрать в холодильник). При этом не убираем из рассола шелуху, лук, чеснок и специи - все оставляем!
Потом вытаскиваем грудинку, слегка обтираем бумажными полотенцами и натираем измельченным чесноком, можно натереть также паприкой - обычной или копченой.
Заворачиваем кусочки в фольгу, пергамент или обычные пакетики (каждый кусочек отдельно) и убираем в холодильник минимум на 6 часов, чтобы грудинка пропиталась вкусом и ароматом чеснока и паприки.
Уверена, что перед такой грудинкой ни у вас, ни у ваших близких не получится устоять. Очень вкусно!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Какие ингредиенты взять:
грудинка - 650-700 гр
чеснок - 1 головка в рассол и еще 5-6 штук для натирания
лук - 1 шт
шелуха от 3 луковиц
соль - 2 столовые ложки
сахар - 1 столовая ложка
вода - 1 литр
лавровый лист - 1-2 шт
кориандр - 1 чайная ложка
перец горошком - 10-12 шт
паприка по вкусу
гвоздика по вкусу
жидкий дым по вкусу (я кладу не более 1 чайной ложки)
У меня есть и другие рецепты, достойные Вашего внимания и стола:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще я буду рада вашим лайкам и комментариям (я все читаю)!