Найти тему
Asya_D

Что будет, если отказаться от каши?

Если с отказом от хлебобулочных изделий и сахара окружающие готовы худо-бедно смириться, то, рассказав им, что вы не варите каш, вы рискуете вызвать у собеседника искреннее потрясение.

"Как, вообще не варишь? Что, даже овсянку?", спрашивают они.

Странный вопрос. Как будто бы овсянка чем-то отличается от других круп.

Ну да, не варю и прекрасно себя при этом чувствую на протяжении многих уже лет. Бегаю по утрам, тягаю штангу, машу гирей на Кроссфите и решаю интегралы. Даром, что сила-то не в каше.

У наших предков не было выбора, и даже весьма посредственный источник большого сосредоточения калорий имел большую ценность. Мы же находимся в несколько ином положении.

Одна из главных (пусть и не единственная) задач, ставящихся перед кето- и прочими lchf-протоколами питания заключается в оптимизации питания посредством исключения из него всего того, что не приносит вам ничего, кроме пустых калорий и скачков сахара в крови - взамен, освободившаяся ниша заполняется продуктами с максимальным содержанием всяких полезных веществ. Таким образом, при разумном ограничении потребляемых калорий вы получаете максимум ценных нутриентов.

Главная проблема с кашами состоит в том, что, попросту говоря, мало чем отличаются от булок. Цельное зерно полезно? Возможно, вот только часто ли вам доводилось видеть его на прилавках магазина? "Стандартный" белый рис, пшено или перловая крупа проходят процесс полной очистки от внешних оболочек, в результате чего у нас остается та часть зерна, являющаяся запасом питательных веществ для зародыша. Чистый крахмал с минимальным содержанием витаминов, минералов и клетчатки.

Собственно, именно по этой причине аристократические сословия в феодальной Японии часто страдали от дефицита витаминов группы В, т.к. они могли позволить себе питаться преимущественно белым очищенным рисом, в отличие от простого народа, вынужденного употреблять цельное зерно.

Правда, взамен этого, крупы обогащаются синтетическими витаминами той же группы В. Увы, но и этот метод оставляет желать лучшего: дело в том, что для оптимального усвоения многих витаминов с минералами необходимо присутствие других веществ, так что добавив один лишь витамин без сопутствующей ему "шелухи" и прочих отрубей, мы получаем гораздо меньший результат. Наконец, это никак не отменяет высокого гликемического индекса лишенного грубых пищевых волокон зерна, вполне сопоставимого с банальной пшеничной булкой.

Ах да, к слову о витаминах: избыточное потребление быстрых углеводов (а мы уже имели возможность убедиться, что прошедшие промышленную обработку крупы достаточно "быстры") истощает запасы витаминов группы В в организме, так что в этом отношении потребление каш дает нам минимум преимуществ.

Отдельной песни заслуживают овсяные хлопья и прочие каши быстрого приготовления, являющие собой не только очищенное, но и прошедшее жёсткую термическую обработку зерно вплоть до полного разрушения подавляющего большинства витаминов и мало-мальски сложных углеводистых соединений, благодаря чему гликемический индекс взмывает до небес.

Ну хорошо, есть же всякий там бурый и дикий рис, скажете вы. К сожалению, разница между ними и обычным белым рисом невелика: действительно, бурый рис несколько более "медленный", нежели полностью очищенный и пропареный белый. Однако, ключевое слово тут - "несколько", в то время как дикий/красный рис и вовсе отличается от стандартного варианта разве что цветом.

В любом случае, полезно понимать, что в случае любой зеленой гречи или киноа мы имеем дело с довольно калорийным продуктом с не слишком-то выдающимся содержанием полезных нутриентов. Не то что бы их там мало, но и не больше, чем в других натуральных продуктах. Условно говоря, в из той же самой массы томатов, сельдерея или шпината вы получите сопоставимое количество микронутриентов при гораздо меньшей калорийности порции.

Так откуда же берется вездесущее представление о пользе каш? В первую очередь, это - наследие тех времен, когда сама по себе высокая калорийность и "нажористость" продукта была скорее преимуществом, нежели недостатком, да и сами крупы подвергались гораздо меньшей обработке.

Собственно, совокупность всего вышеперечисленного послужила одной из основных причин моего отказа от традиционных углеводистых гарниров в пользу живых, свежих и сочных овощных вариантов. При этом, я даже не придерживаюсь совсем уж строгих канонов кето и даже могу позволить себе разумную порцию какие-нибудь фруктов, ягод или, скажем, салата из свежей свеклы.

На фото: стейк тунца + цветная капуста + авокадо + лисички
На фото: стейк тунца + цветная капуста + авокадо + лисички

Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных публикаций, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.

До скорого!

Каша
389,1 тыс интересуются