Всем привет!
Расширяя нашу высокоградусную географию было бы преступлением не рассказать вам о таком интересном, но не имеющем высокого распространения на территории РФ напитке, как "Арцах", ведь рассказать тут есть о чем!
С вами Алкоманьяк, потому устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!
Самое главное! Злоупотребление спиртным может негативно сказаться на вашем самочувствии. Пейте ответственно!
Что такое Арцах
Хоть Армения и знаменита своим коньяком, это не единственный повод для гордости армянского народа, ведь кроме коньяка, Армения является исторической родиной Арцаха, так называемой "тутовой водки", в первоначальном её проявлении.
Арцах является продуктом дистилляции, и только дистилляции!
Наиболее распространенной разновидностью данного напитка является арцах тутовый (он же – шелковичный). Далее идет арцах кизиловый, за которым следуют дистилляты, полученные из абрикосов, персиков и винограда.
То есть этот напиток в нашем классификаторе можно отнести... к бренди! Кроме того, иногда Арцах даже называют армянской чачей, но это в корне неверное утверждение.
Чтобы говорить предметно, параллельно с рассказом мы попробуем самый настоящий Армянский Арцах от компании "Ohanyan Brandy Company", или же "Оганян бренди компани" - Арцах абрикосовый!
Давайте разберемся, почему Арцах - не чача! В отличии от чачи, производимой в соседней Грузии, сырье для арцаха представляет собой не плодовый жмых, а не подвергавшиеся выжимке ягоды и фрукты, в нашем случае - это спелые, известные на весь мир армянские абрикосы.
Жители Карабаха до сих пор придерживаются простых старинных технологий: когда ягоды шелковицы окончательно созревают, их, после струшивания на подстеленную ткань, пересыпают в специальную емкость из глины – "карас", затем мнут, оставляя бродить естественным способом, без добавления воды и сахара.
Касательно технологии производства необходимо отметить еще и то, что фруктовые плоды всегда собираются исключительно на пике своего созревания, затем превращаются в пюре и вместе с соком отправляются в глиняные либо эмалированные бродильные емкости. При этом, из абрикосов предварительно извлекаются косточки, чтобы будущий напиток не горчил.
Поскольку производство настоящего Арцаха исключает добавление в брагу сахара и культивированных дрожжей, процесс брожения может длиться не один месяц, а количество напитка на выходе получается довольно скромным. Поэтому Арцах так высоко ценится.
К примеру, наш сегодняшний гость - абрикосовый Арцах подвергается двойной перегонке и тройной фильтрации, после чего в него добавляется специальная, умягченная родниковая вода, а затем он отправляется в довыдержку в емкостях из нержавеющей стали.
Арцах абрикосовый - как и с чем пить?
Процесс двойной дистилляции и тройной фильтрации сделали напиток полностью прозрачным, о чем и говорит его внешний вид.
Бутылка выполнена в аккуратном стиле, цветовая гамма задает тон напитку - нежные оттенки, отправляющие нас к спелым абрикосам.
В составе сегодняшнего гостя все канонично:
- Абрикосовый дистиллят двойной перегонки
- Очищенная родниковая вода
- Всё.
Мне кажется - идеально.
Место происхождения напитка - республика Армения.
Крепость, внимание, 51% об.! Вообще для Арцаха нормой является крепость ОТ 45 до 80% об.!!! Так что, наш еще можно назвать напитком средней крепости.
Объем бутылки - 0,75 литра.
Дата розлива - 04.10.2021г.
Как пить Арцах?
В первую очередь, коль уж перед нами дистиллят - никаких рюмок, я предпочитаю пить из специального бокала "тюльпановидной" формы, как на фото:
Давайте пробовать! Аромат
Я удивлен! Очень мягкий аромат, как будто и нет этой 51%-ой крепости, а пахнет - спелющими абрикосами! Вот будто бы зашел в свой собственный сад, а в нем стоит абрикосовое дерево, усыпанное абрикосами, которые уже готовы сорваться от перезрелости и рухнуть на землю, но ты срываешь один, и что есть сил вдыхаешь его аромат!
Вот ровно тах пахнет этот абрикосовый Арцах, кроме шуток! Очень круто, такой мягкости и абрикосовой нежности я не ожидал.
А с чем Арцах пить, и как он на вкус?
Традиционно, Арцах подают к блюдам классической армянской кухни, будь то хашлама или долмы, также отлично идут под него и закуски, вроде бастурмы, острых сыров, или буженине.
Как аперитив или дижестив потребляют с "созвучными" фруктами, ягодами или сухофруктами.
Что на вкус?
Вкус мощный, насыщенный, несмотря на свою крепость - не обжигающий, но, очень, нет, ОЧЕНЬ АБРИКОСОВЫЙ, послевкусие буквально захватывает все рецепторы, и ощущение, будто бы ты действительно съел абрикос!
Пробую второй раз. Все то же самое, мощное, насыщенное начало и абрикосовая кожура, которая затем уходит в мякоть и легкую косточку, это ВАУ-эффект, вот уж не ожидал.
Выводы, где купить?
Перво-наперво скажу, что Арбрикосовый Арцах от Оганян бренди компани я нашел в проекте LUDING, где с моим фирменным промокодом ALCOMANIAC можно получить скидку до 35%, кроме того, ЛУДИНГ является прямым импортером армянского Арцаха, потому выбор там будет куда шире, чем вообще где-либо.
Касательно выводов - я влюблен. Вот честно, когда я зимой этого года летал в армению, конечно же я пил арцах, но тот, местный (домашний), мне показался чрезмерно жестким, а сегодняшний герой - чрезвычайно мягкий, не смотря на свою крепость, и очень вкусный! Очень советую присмотреться всем любителям крепкого спиртного к Арцаху (особенно тем, кто устал от коньяка, виски и водки), и я, пожалуй, в следующих статьях начну говорить о нем чаще.