Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Есть такая расхожая фраза, которая стопроцентно многих людей описывает: «Главная ошибка автоклавщика – покупка автоклава, потому что остановиться невозможно». Это в самом деле так. И вот сидел я вечером в пятницу и думал, что приготовить завтра на обед. На ум пришел куриный бульон с лапшой. Лапша есть, курица есть, проблем нет. Но почему бы не приготовить бульон заранее? А точнее, несколько банок с куриным концентратом, которые завтра можно было бы превратить в бульон за 20 минут.
ПОНАДОБИТСЯ
- Куриные суповые наборы
- Соль
КАК ГОТОВИТЬ
Точно так же, как и обычную куриную тушенку. Но с важным нюансом. Тут весь фокус в том, что больше всего коллагена, отвечающего за наваристость бульона, находится в коже, сухожилиях, в соединительной ткани и в костях. То есть идеальными для куриного бульона запчастями являются крылышки и спинки. Несколько рецептов куриного бульона на этом канале уже выходило, но так, как в этот раз, я еще не пробовал. И зря.
Спинки от супового набора порезал так, чтобы они максимально компактно вошли в банку 0,35 с винтовой крышкой (спасибо «Тетрису» за наше счастливое детство!). В количестве 300 граммов. Соли - 1% от веса сырья, но можно и больше, потому что цель - сделать основу для бульона, который все равно придется досаливать.
Расчет был следующим. Раз супового набора в банке находится 300 граммов, и приготовится он в собственном соку, то для получения бульона можно смело добавлять еще 600-700 миллилитров воды. Потому что за час и десять минут приготовления при повышенной температуре под давлением кости и кожа отдадут гораздо больше, чем в кастрюле за два часа. Поэтому пропорции сырья к воде можно смело увеличивать в сторону воды при смешивании ее с «тушенкой» при приготовлении бульона.
Куриные кости имеют особенность развариваться в труху под давлением, и этот случай – не исключение. После скороварки на режиме «пар/варка» они стали мяться вилкой. Все остальное стало делом техники.
БУЛЬОН
Тут все просто. Раз в банке 300 граммов «тушенки» из куриной спинки, то добавить еще 600 миллилитров воды, как и говорил выше. А это уже три полноценные порции. Проварить буквально пять минут будет вполне достаточно, чтобы вкусы «тушенки» передались бульону.
После этого его можно процедить, посолить и вообще приправить чем угодно по своему вкусу, а потом уже и добавить лапшу. В случае с самодельной лапшой ее можно отварить отдельно, чтобы бульон не стал мутным. Для особо фанатичных автоклавщиков рецепт такой: лапшу отварить, промыть и переложить в тарелку, залить бульоном на основе куриной тушенки, добавить куриное филе, зелень, яйца, что угодно еще по вкусу 😊 Ну а почему нет, когда да? Это реально вкусно. Вкус прям куриный-куриный. А с учетом стоимости суповых наборов - просто подарок, а не решение. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.