Вы не любите тыкву? Да вы просто не умеете её готовить!
Я тоже раньше думала, что из тыквы можно сделать только кашу, да еще вырезать страшную морду на Хэллоуин))) Но даже когда я ничего из тыквы не делала, каждый год выращивала этих красавиц на своём огороде. Просто, потому что растут сами по себе, и осенью кажется, что ты самая крутая огородница, вон сколько всего вырастила)))
Теперь я выращиваю тыкву не только для красоты, а чтобы наслаждаться вкуснейшими блюдами всю осень и зиму. В моём кулинарном арсенале уже более 15 рецептов из тыквы, как говорится "первое, второе и компот")))
Я решила не просто готовить блюда из тыквы в этом году, но и фиксировать каждый шаг рецепта, чтобы вы могли повторить. Жаль, вкус и аромат не могу передать через интернет, но вы на слово поверьте, всё очень вкусно)
И первый рецепт я предлагаю сразу сложный, праздничный - тыквенный пирог "Дуэт". Это нежнейшее суфле из тыквы и творога на рассыпчатом песочном корже.
Для этого пирога нам нужна тыква (само собой), мука 150 гр, масло сливочное или маргарин 150 гр, творог 5% 200 гр, три яйца, 150 гр сахара, корица, мак.
Тыквы разные, поэтому выбирайте для пирогов сладкие сорта. Вес тыквы не скажу, брала кусок на глазок. Но думаю, чуть больше 300 гр. Этот кусок почистить и порезать мелко, чтобы быстрее сварилась. Во время марки добавляю пару ложек воды и тушу тыкву 15 минут.
Пока варится тыква, делаем песочное тесто. В муку кладем масло и 2 желтка. Белки сразу выливаем в миску с творогом.
Сначала муку с маслом перемешиваем ложкой, а потом выминаем руками. Должно получиться мягкое эластичное тесто, как пластилин.
Из этого "пластилина" лепим корж с бортиками на большом керамическом блюде или в форме. На самом деле это очень легко и просто) Не забудьте потыкать корж вилкой, чтобы он не вздулся во время выпечки.
Ставим корж в духовку выпекаться на 15 минут при температуре 250 градусов. В это время выключаем тыкву и делаем творожное суфле. В творог насыпаем половину сахара и 2 белка, взбиваем блендером до однородной массы.
В конце добавляем пару ложек мака. Если мак не любите, то не обязательно.
В остывшую тыкву добавляем целое яйцо, оставшийся сахар и щепотку корицы. Взбиваем все блендером. Еще раз напоминаю, что тыква не должна быть горячей, а то яйцо сразу свернется и тыквенное пюре не будет растекаться, как нам надо.
Достаем наш корж из духовки и готовимся творить красоту)
Ложкой по очереди выгладываем тыквенное пюре и творожную массу. Как для торта "Зебра".
И так ложку за ложкой, пока не заполнится весь корж. Для красоты можно сделать разводы от центра вилкой или зубочисткой.
Ставим пирог-полуфабрикат в духовку на 15 минут при температуре 150 градусов. Суфле должно сверху схватиться (это яйца своё дело делают)), но внутри оно может быть мягким. Когда пирог остынет, суфле уже станет плотнее.
Вот такая получается красота и вкуснота! Как я и сказала, вкус сложно передать словами, но это оооооочень вкусно! Рассыпчатый песочный корж, тыква совсем не чувствуется (это для тех, кто только начинает тыквенный путь), суфле просто тает во рту и мак придает пикантности всему пирогу.
Я поделилась фото с подружками, так теперь требуют дегустации))))
Из тыквы я делаю еще классический американский пирог, но этот рецепт будет позже, через несколько дней. Впереди у нас супы, салаты и даже плов внутри целой тыквы!
А какие рецепты с тыквой готовите вы? Делитесь в комментариях.
С вами была Ольга Блохина - Я ДЕРЕВЕНСКАЯ