Патиссоны — это одна из разновидностей тыквы! Многие хозяйки знают несколько способов консервирования этих маленьких тыкв. Например, засаливать, мариновать или приготовить множество других блюд и даже варенье!
ВАЖНО! Патиссоны схожи с кабачком, поэтому засолка делается и по рецептам кабачков в том числе.
Молоденькие плоды отлично подходят для засолки, а вот уже более зрелые лучше использовать для какого-нибудь блюда, либо перед засолом разрежьте их на части.
Переспелые плоды становятся твёрдыми.
Кожуру снимать не нужно, ведь она очень вкусная в маринаде.
И так как кожура остаётся, то перед готовкой необходимо тщательно промыть.
ВАЖНО! Уберите плодоножки.
Теперь к рецептам.
Какой бы рецепт вы не использовали, обязательно обработайте овощи в горячей воде 10 минут.
Например, вы можете подержать плоды в кипятке, либо просто обдать горячей водой.
СПРАВКА! Сохранить цвет может жёлтый цвет.
Дорогие читатели, представляю к вашему вниманию рецепт, по которому я засаливаю патиссоны уже ни один год!
Способ приготовления:
- Тщательно моем овощи, заливаем воду в небольшую кастрюлю и варим 10 минут.
- Берём чеснок и чистим его.
- Подготавливаем 100 грамм свежего укропа.
- Также, понадобится 6 листков вишни и 2 листочка хрена.
- Вымытые специи кладём на дно банок, добавляем 6 штук горошин чёрного перца.
- И теперь, засаливаем на зиму. Для этого берём патиссоны и выкладываем их в банку, плотно друг на друга до верху. Залить водой полтора литра и вскипятить с солью 60 грамм. Рассол можно влить в банку.
- Оставляем в тёмном месте на трое суток. После чего слить рассол в кастрюлю, прокипятить и снова влить в банку. Затем закручиваем банки.
Засолка с огурцами
Для приготовления вам понадобится 2,5 кг патиссонов и около 5 кг огурцов.
Способ приготовления:
- Вымыть огурцы.
- Патиссоны необходимо бланшировать 5 минут.
- Потом выложить в банку 10-20 зубчиков чеснока, 25 г петрушки и пучок укропа, засыпать 1 столовой ложкой соли. Красный перец порезать и также поместить к специям.
- Затем выложить огурцы и патиссоны слоями.
- Для рассола понадобятся 5 литров воды и 300 г соли. Кипятим и вливаем в банки. Оставить на двое суток.
- Рассол вскипятить. Залить ингредиенты и ждать около 5 минут. Данную процедуру надо будет проделать ещё 2 раза.
- После чего ингредиенты нужно стерилизовать до 20 минут.
Консервируем банки на зиму!
Засолка с кабачками
Вместо огурцов можно использовать кабачки!
Способ приготовления:
- Тщательно моем овощи и нарезаем кружками.
- В банки слоем выложить патиссоны и кабачки, затем специи: хрен, сельдерей, листья вишни или смородины, укроп и так далее.
- Приступаем к приготовлению рассола. Берём 80 г соли и воды 1 литр, кипятим и заливаем в банки. Оставить на два часа.
- Слить и снова вскипятить, залить и закупорить банки.
Засолка с помидорами
Для приготовления понадобится 1,5 кг патиссонов и помидоры черри 500 кг.
Способ приготовления:
- Вымыть и порезать патиссоны.
- Проделать дырочки в каждой помидоре.
- В банку выложить специи: тимьян 3 горошины, лавровый лист 3-4 штуки, чёрный перец горошек и 3 зубчика чеснока.
- Затем выложить патиссоны слоем и сверху помидоры. Залить горячей водой, накрыть крышкой и ждём пока остынет.
- Слить воду и сделать рассол. Берём 20 г соли и разбавить кипящей водой.
- Залить рассол в банки, дать остыть, снова влить в кастрюлю и вскипятить. И так три раза.
- Затем залить кипятком и плотно закупорить провизию. Заверните банки в одеяло и оставьте на сутки.
Засолка на скорую руку
Нарежьте овощ и поместить в банку вместе со специями. Залить водой с солью и закрыть полиэтиленовой крышкой и подождать сутки. Овощи впитают жидкость, так что сливая её, надо будет снова долить перед кипячением. Вскипятить сбитый рассол и залить снова.
Какие способы засолки патиссонов на зиму знаете вы? Пишите!
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Готовим фуксии и пеларгонии к зиме в домашних условиях
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#патиссоны #патиссоны на зиму #засолка патиссонов