Найти в Дзене

Чем тушенка из верхней части голени индейки хуже, чем из нижней части

Оглавление

Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Я к вам опять с тушенкой. До последнего пытался «победить» тушенку из индейки, чтобы она получилась вкусной и сочной. Но поскольку возиться с филе сродни самобичеванию (ранее рассказывал, что не так с филе голени), решил взять стейки из индейки. Они у нас продаются пиленными. Там не очень большая кость, а все остальное – мясо.

Ну, я так думал 😊

А ЗДОРОВО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Мясо индейки для закатки банки готовил, как обычно. Снял с кости, порезал кусками в 30-70 граммов, измерил общую массу, посолил (от 0,85% до 0,95% от массы мяса), добавил чеснок и черный перец. Для индейки выбрал такое количество специй и приправ.

Весы с делением в 0,1 грамм - добрый друг кулинара.
Весы с делением в 0,1 грамм - добрый друг кулинара.

Индейки было ровно 900 граммов – на три банки по 0,35 литра. На эту массу:

  • Соль – 8,2 грамма
  • Перец черный молотый – 0,4 грамма
  • Сушеный гранулированный чеснок – 1,4 грамма. Общая масса специй составила 10 граммов.

ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА

Когда снимал филе с кости, то не нашел в нем кусков длинных сухожилий, которые называю шпалами. Но они обнаружились при перемешивании мяса во время засолки. И пришлось прощупывать каждый кусочек на предмет сухожилий, чтобы снова сидеть и их выколупывать. Честно говоря, то еще удовольствие.

Ковыряние в филе голени индейки для удаления сухожилий - "любимое" занятие всякого кулинара.
Ковыряние в филе голени индейки для удаления сухожилий - "любимое" занятие всякого кулинара.

После удаления всех «осколков», которые нащупал, уложил тушенку в банки и отправил в мультиварку под давление на 1 час и 10 минут.

После отщелкивания запорного клапана, тушенку быстро остудил в воде, как того требует технология. И открыл банку, чтобы попробовать.

ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА

Елка-палка, лес густой. Даже в разрезанных и прощупанных кусочках мяса остались эти зловредные «осколки» сухожилий. Как?!

Индейка - коварная птица. Индейка - не друг стерилизатора-любителя.
Индейка - коварная птица. Индейка - не друг стерилизатора-любителя.

Я не понимаю, что еще нужно было сделать, чтобы заметить и удалить их все. Так или иначе, эту войну они выиграли 😊

ОРГАНОЛЕПТИКА

Выглядит тушенка неплохо, пахнет очень хорошо, но к консистенции есть вопросы. Она сухая. Несмотря на то, что собственный сок в остывшей тушенке превратился в желе даже при комнатной температуре, мясо оказалось значительно хуже, чем тушенка из целой голени, в которой перемешаны все части этого отруба. Здесь явно не хватает соединительной ткани, жилок, пленок, кожи.

Пахнет очень хорошо. Вызывает аппетит.
Пахнет очень хорошо. Вызывает аппетит.

Проше говоря, всего того, что содержит коллаген в достаточных количествах. Для определения вкусной и невкусной тушенки я использую следующую формулу (думаю, надо бы ее запатентовать): если ешь и радуешься, то тушенка вкусная, если ешь, а радость все не наступает и не наступает – невкусная. Радость от такой тушенки я не испытал. Совсем.

ВЫВОДЫ

Индейка меня победила. Если и буду делать из нее тушенку (а я, конечно, буду), то только из филе целой голени и в очень небольших количествах, что возни с ней – миллион. А вы, если терпеливы, то, конечно готовьте 😊 Приятного аппетита! 😊

Поставьте лайк, если понравился рецепт! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.