Кто же не любит сырники! Сладкие, поджаристые, со сметаной, с медом или с вареньем! Многие, поедая эту вкусную лепешечку, задумываются: почему сырники называются сырниками? Казалось бы, его должны скорее называть творожниками, так как основой его является именно творог. И ни малейшей крупинки сыра там нет. Подобное название было бы понятным, если бы мы ели это блюдо сырым; но нет, тоже не подходит, мы его жарим. Постараемся разобраться в причине такого не соответствующего истине названия.
Дело в том, что название «сырник» пришло к нам из далекой старины. Названия таких продуктов, как сыр и творог, не так давно стали означать в русском языке совершенно разные продукты. В древности оба эти продукта назывались одинаково – «сыр». В те времена многие блюда, приготовленные из творога, назывались сырниками; к их числу относились начиненные творогом пирожки, блины, вареники, клецки, колобки. Среди них и то, что мы сейчас называем творожной пасхой.
Собственно творог был специфическим продуктом славянских народов, даже неизвестным множеству других народов; поэтому во многих языках мира вообще нет слова, определяющего такой продукт, как творог.
В наше время существуют определенные трудности в переводе этого слова на другие языки. К примеру, с английского языка понятие «творог» дословно переводится как «мягкий сыр», с французского – «белый сыр» или «свежий сыр». Во многих славянских языках (например, в украинском) творог до сих пор называется сыром; а тот продукт, который в русском языке обозначает сыр, носит название «твердый сыр».Почему сыр, то есть творог, в старину называли сыром? Видимо, потому, что готовили его из сырого, некипяченого молока. Скисшее молоко – простоквашу – слегка нагревали на медленном огне до отделения сыворотки; затем охлажденную сыворотку сливали, а оставшийся сгусток клали под пресс для лучшего сцеживания. Это был своеобразный способ кратковременной консервации молока. Так сказать, чтобы не пропало. Ведь в те времена люди не имели холодильников, как мы с вами сейчас, а допустить порчу любого продукта питания было нельзя.
Полученный продукт стал впоследствии одним из любимых кушаний славянских народов, из которого можно приготовить массу полезных и вкусных блюд.
Основная часть молочных белков и жиров при такой консервации не только сохранялась, но и приумножалась! Сыворотка в подобном безотходном производстве также не пропадала даром, а шла либо на корм скоту, либо на приготовление теста для выпечки хлеба.
Из слегка нагретой простокваши получался мягкий, сочный сыр (творог). В таком виде он долго храниться не мог, ведь сочные продукты не отличаются хорошей сохранностью. Чтобы излишки творога не пропадали, догадливые славяне решили нагревать его еще раз при большей температуре. После такой обработки с отвердевшего сгустка снова сцеживали образовавшуюся сыворотку, а творог снова клали под пресс. Молочные белки при высокой температуре обработки становились значительно тверже. Однако и здесь нашелся выход: достаточно тщательно перетереть творог. Затем из него можно приготовить не менее вкусные сырники!
Тесто для сырников готовится с добавлением различных начинок: изюма, кураги, моркови, яблок, орехов, тыквы или картофеля. Жарят их обычно на растительном масле; но существуют и рецепты, по которым сырники запекаются в духовке. К столу эта вкуснота подается со сметаной, вареньем, джемом, йогуртом, сгущенным молоком, а то и с растопленным сливочным маслом. Кушайте на здоровье!