Ну вот и настал этот момент. Уже неделю мне разные знакомые угрожают кабачками. И вчера всё-таки вручили непосредственно в руки. Этот процесс приобретает лавинообразный эффект, скоро кабачки станут основным подарком огородников. Что меня лично радует, кабачки я люблю. =)
Немножко грустно, что лето подходит к своему завершению и, хотя ещё солнечно, порой даже жарко, в воздухе уже чувствуются какие-то осенние нотки. И солнце как будто дальше стало.
Но есть и неоспоримые плюсы в том, что начинается сбор урожая. Видимо кабачок - это такая огородная культура, которая выращивается для других, некая трубка мира, только овощ - самый дружественный овощ. =)
И тут мне стало интересно, что же в нём такого полезного, что все его выращивают.
Оказывается, кабачок — это кустовая разновидность тыквы обыкновенной. Вот это поворот...! =) Ну, ни то чтобы я «из леса» вышел, просто никогда не задумывался об этом. Мне всегда казалось, что кабачок родня с огурцом. И вот тут я уже удивился по-настоящему. Огурец — это тоже семейство тыквенных, и дыня, и по некоторым данным даже арбуз (но в детской песне я слышал, что арбуз - ягода, а детским песням надо доверять =))
Но вернёмся к нашему другу - кабачку. Происходит он из северной Мексики из Оахакской долины, правда изначально там употребляли в пищу только его семена.
Только в 16-ом веке месьё кабачок попал в Европу, где сначала выращивался в ботанических садах. А в 18-ом веке итальянцы придумали использовать недозревшие кабачки в пищу.
Именно молодые кабачки лучше всего усваиваются и имеют самые отличные вкусовые свойства.
Например, блюдо «Рататуй» — это всё те кабачки (плюс перец и баклажан). А в южной Франции популярны фаршированные цветки кабачка.
Ну, а кабачковая икра и оладьи — это наше всё! =)
Из-за своей лёгкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Его можно спокойно добавлять в детское меню.
В этом году мне понравилось есть молодые кабачки сырыми, по вкусу напоминаю огурцы. Но рагу из него тоже приготовил, точнее просто потушил. Подарили - нужно съесть. =)
Что же у нас по питательным свойствам:
Калорийность кабачка около 27 Ккал (на 100 г.)
• Белки - 1,21г
• Жиры - 0,32г
• Углеводы - 3,11г
• Вода - 94,79г
Так же кабачки богаты калием — 240 мг %, железом — 0,4 мг %, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг %): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03.
В семенах кабачков содержится порядка 45-50 мг Омега-3, что примерно в 3,5 раза больше, чем в баклажанах.
А слышали такое красивое слово «Цукини»? Это тоже разновидность кабачка с высоким содержанием витамина С.
Думаю, что различных рецептов блюд и других полезностей из кабачков вы знаете больше, чем я. Кстати, можете поделиться в комментариях, каким-нибудь экзотическим блюдом. =)
Как же всё таки мудро устроена природа. Чувствуется, что она потихонечку замедляется, уже готовится к предстоящей зимней спячке, а перед этим одаривает всех нас своими вкусностями.
А вам кабачок надо? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: