Петербург. С открытия не был в «Каток и скрипка», а тут много нового. И невеселого. Ушел из жизни один из двух основателей — Юрий. Конечно, концепция не могла не претерпеть изменения. Всего год с премьеры, а кажется, что два!
Почему решил идти именно сейчас? Нет, не соцсеть показала «Воспоминания». Коллеги ругают, мне жалуются:
— Пошли в субботу, около 21:00, всего два стола занято, но новым гостям отказывают в месте на выбор: «Пара? Только за ту двойку».
Я не поверю, что эти скрипачи ждут автобус с пятьюдесятью голодными туристами через час. А даже и ждали бы — скажи, объясни гостю, не обижай без причины. Или хоть «бронь» поставь на столы, реальную или воображаемую, как причину отказа. Друзья, конечно, ушли. Что совершенно правильно: рецепт паштета можно-модно-нужно-нудно обсуждать, а вот отношение к гостю — нет, не подлежит спорам. Ни в каком случае он не должен чувствовать себя как после... неожиданности с небес от сожравшего «что-то не то» голубя. За свои же деньги.
На вывеске логотип такой же сложночитаемый; ругал тогда, помню. Высокое крыльцо такое же травмоопасное, вообще без перил. Не случилось за год решить вопрос. Тут наливают, а значит, шанс кувыркнуться с полутора метров высок до неизбежности. Полупустой зал сбывается и у меня: всего один стол занят в 20:00, я буду вторым. Но говорят «кудахошь», то есть предлагают выбор.
А вот на вид, по моим впечатлениям, стало чуть лучше, хотя все равно это больше похоже на ресторан в Ашхабаде. Тридцать лет там не был, но вот эти «арки» справа, диваны, шторки парами, которые отделяют непонятно что (не поленницу дров же?) на проходе в бар... И рояль впечатление не сильно оконсерваторивает. Три купе, полукупе и ковер на стене, я вас помню. Свет и так плох до ужаса (именно это слово писал телефон в пуш-уведомлении при попытке настроить фокус), так к 20:30 вообще сделали ночь, приглушив глухое освещение. И пришлось просить включить хоть какие-то лампы. Думаю, про свет все понятно по фото. Наверное, такой формат? «У нас концерты по выходным». Вот сейчас вам верю и достаю зажигалку, чтобы махать в такт песни!
Сервис действительно начинает так, как давно не видел. Девушка сначала не подходила к столу, не подавала меню, потом сидела с гостьей, видимо, знакомой, за столом. Оценка за сервис была бы страшна, если бы не вышел работать мужчина. Он брал заказ, он выносил большинство блюд. Он ни разу не интересовался впечатлением. Тот случай, когда сервис «ну такой, не очень», но на фоне коллег получаешь полные чаевые.
Цены приятные; меню меняется — то, что висит в сети, не сильно помогло. Меню стало больше: «открытый огонь» остался, но теперь это не стержень, а один из разделов меню, как у других «завтраки». По роли и размеру сужу. «Современная Петербургская Кухня» — так сказано в меню, что висит в тырнетах, правда без перечня блюд этой самой кузины. Все есть в наличии, и нет «стопа» — можно ли поддерживать заготовки в тонусе и столько списывать? Повторю, всего два стола за вечерний час визита, три персоны за шестьдесят минут… Но меню меня вдохновило, хочется более половины. А это признак хорошего меню!
Неожиданно. Вкусно, почти здорово — и почти все. Я, конечно, буду придираться к мелочам, но все равно общее впечатление более чем радостное. Даже после оплаты. Только о покупке лимонада пожалел: вода водой. И лимон/мята, и клубника/ревень (по 200) — это вода/лед на самом деле.
Португальский овощной салат с кальмаром (350). Ему идет эта небольшая «постоялость». Все пропиталось и неожиданно схватилось, стало чуть домашнее и лучше! Кальмар тут (и еще в нескольких блюдах) какой-то уверенно прекрасный. Катком прошлись, что ли?
Тартар из ягненка с черемшой и томатом (430) — аккуратный, классический, с заправкой и долей лука как на фарш. Вкусно, ну что тут говорить. Ложка есть для глубокой мисочки. Я доволен!
Салат с утиной грудкой (450) — тут и груша, и цитрус, и ягодная заправка, и эталонный салатный лист, и фундука ореховая крошка. Могу ошибиться: я во время поедания таких вещей, что эталонно вписываются в представление об искусстве салата как блюда, теряю концентрацию. Если и просить чего-то, желать, то только повтор банкета или Эмми для «1883».
Жульен с палтусом, рапаном и кальмаром (490), в отличии от жюльена, практически никогда не бывает хорошим: жУлики — они только в кино симпатичные. Да, чуть жидковат соус, а мог бы развеселить суховатую куриную грудку; да, по специям можно было ярче. Но все равно вкусно, основные продукты в максимальном тонусе и им нечего скрывать, да и порция за эту цену более чем честна. «Четверка». Когда все хорошее положили, а чуда не смастерилось.
Шафрановый суп с палтусом и кальмаром (550). Выглядит со своим лавашом как дешевый суп. Пробуя, я не нашел и ноты шафрана. Если бы не написали про самую дорогую специю и я бы ее не ждал, то не расстраивался бы попусту. Это отличный рыбный суп, в котором, на мой взгляд, нечего менять. Кроме названия.
Шашлыки настоящие. Мякоть ягненка (790) и свиная шея (550). Я не смог сразу разобрать, где какой. Еще не ел, просто вилкой проткнул первый кусок и уже считаю наш договор исполненным. Как красиво она входит, это же песня. Без резкости сгоревших частей, ровной прожарки оба изделия, совершенно одинаковые на фейс и оформление/дополнение. Кстати, его, надо отметить, изменили, переместив блюдо с плоской традиционной тарелки в миску, оставив сочный и спелый маринадом виноградный лист на дне. Наверное, огурец мог быть на сто рублей дороже в закупке, а соль и перец не помешали бы мясу — сделать из «пятерки» «пять с плюсом» было просто. И цена позволяет покупать хороший огурец.
Неожиданно. Первые минуты теребил телефон в поисках альтернативы, хотел сбежать и не рисковать. А вот видите как! Рекомендую. Сам в шоке. Но отринуть предубеждения смог.
Другие обзоры Бориса здесь.