Найти тему
Светорусье

Сарма – региональное блюдо русской кухни

Сарма – блюдо, напоминающее голубцы и представляющее собой фарш из риса и мяса, завёрнутый в капустные, виноградные или другие листья. Похожее кушанье на русском Кавказе и в некоторых других странах называют долмой, однако рецепты сармы обычно отличаются большей сложностью и добавлением многих дополнительных ингредиентов. В русской кухне сарма имеет региональное распространение, в основном в пределах Крымского полуострова.

Откуда именно было заимствовано это блюдо – доподлинно неизвестно, поскольку сарма знакома многим населяющим Крым народам: крымским татарам, армянам, болгарам, молдаванам и др. Название же блюда происходит от турецкого глагола «sarmak», означающего «заворачивать» или «скручивать».

Для рисово-мясной начинки сармы обычно используется свинина, баранина или говядина, реже козлятина. Мясо смешивается с рисом, луком, добавляются специи, соль, а иногда ещё сухофрукты и местные травы. Начинка заворачивается в листья квашеной или маринованной капусты либо винограда, и реже в листья вишни, айвы, свёклы, щавеля или даже подорожника. Сарма готовится в казанке и подаётся к столу, как правило, в горячем виде.

Рецепт сармы

Ингредиенты: ✔️ виноградные листья (засоленные) – 400 г
✔️ репчатый лук – 1 головка (крупная) ✔️ рис (длиннозёрный) – 300 г ✔️ томатная паста – 1 ст. ложка ✔️ вода – ½ стакана ✔️ бараний (или говяжий) фарш – 400 г ✔️ кумин – 1 щепотка ✔️ сушёный базилик – 1 щепотка ✔️ острый красный перец – 1 щепотка ✔️ корица – 1 щепотка ✔️ имбирь (молотый) – 1 щепотка ✔️ мелкий изюм (без косточек) – 1 горсть ✔️ лимон – 2 шт. ✔️ овощной (или мясной) бульон – 800 мл ✔️ йогурт (для подачи) ✔️ соль, перец – по вкусу

Листья (обязательно тонкие) вымочить в воде и хорошо промыть. Лук очистить, мелко нарубить и спассеровать на оливковом масле до мягкости. Всыпать в сковороду с луком рис и обжаривать, пока он не станет полупрозрачным.

Добавить в сковороду томатную пасту, влить воду и тушить около 10 минут на слабом огне, до выкипания жидкости.

Выложить в сковороду фарш, добавить все специи и изюм, посолить по вкусу. Обжарить всё вместе. В конце выжать в фарш сок 1 лимона, перемешать. Остудить начинку.

Выложить фарш на листья винограда и скатать длинные тонкие рулетики, подворачивая края. Выложить сарму в казан или кастрюлю с толстым дном, укладывая плотными рядами. Залить бульоном, сверху выложить нарезанный кружочками лимон.

Тушить на слабом огне под крышкой около 40 минут. Подавать сарму горячей или холодной, дополнив йогуртом.

О других блюдах читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Еда
6,93 млн интересуются