Картофель – один из самых доступных и сытных продуктов. Его жарят, запекают, варят, добавляют в супы и салаты. Но мало кто знает, что перед готовкой картофель необходимо замачивать в воде. А для чего это делается, расскажем ниже.
Крахмал
Так как картофель содержит в себе большое количество крахмала, рекомендуется вымачивать его перед готовкой. Для этого очищенный от кожуры и нарезанный на ломтики картофель помещают в миску с водой комнатной температуры. Вымачивают корнеплод не менее часа. За это время крахмалистые массы частично вымываются из клубней. Если картофель готовится для детей, то педиатры рекомендуют вымачивать его не менее 8 часов. Особенно это актуально для родителей, чьи дети страдают диатезом и аллергическими реакциями.
Время вымачивания зависит и от свежести корнеплода. Так, прошлогодняя картошка содержит крахмала гораздо больше, потому что он начинает вырабатываться для питания ростков. А вот молодая картошечка в замачивании практически не нуждается. Крахмала в ней совсем немного.
Как приготовить картофель с пользой для организма
Наибольшую пользу от картофеля можно получить, если он будет сварен в кожуре или без, запечен в фольге или потушен в мультиварке. А вот жареный или приготовленный во фритюре картофель никакой пользы не принесет, даже если его предварительно вымачивали в воде. Этот корнеплод очень хорошо впитывает масло и жир, даже если на сковороде его присутствует минимальное количество.