Рецептов очень много в интернете, но почти все, когда надо варить повидло, рискуя получить в глаз варевом. Пюре здорово хлюпает и надо постоянно стоять и помешивать. Хорошо, когда есть автоклав. Для меня не проблемно закатать баночки, нудно только чистить яблоки, особенно немного недозревшие. К сожалению в этот жаркий 2022 год яблоки почти все опадают.
Итак, я брала яблоки, у которых, только начали темнеть семечки и только с дерева! Мой рецепт оказался удачным, пюре очень нежное, воздушное, вкусное.
Рецепт:
6 кг очищенных яблок ( не совсем зрелых и с дерева);
1 кг сахарного песка;
3 банки сгущенки (у меня московская, не свернулась).
Выход 6,5 литров яблочного пюре.
В автоклаве: 100 градусов 10 минут продолжительности нагрева, давление 1 бар.
Яблоки распаривала в пароварке, не люблю добавлять воду, если фрукты сами сочные.
В верхний ярус вместилось 2 кг очищенных и нарезанных яблок. Через 5-7 минут яблоки распарились.
Так сделала три загрузки. Затем выложила в таз и засыпала сахар, сахар дал достаточно сока при соединении с яблоками.
Добавила сначала две банки сгущенки, по вкусу добавила третью и все перемешала погружным блендером.
Разложила по поллитровым банкам и закатала, затем в автоклав. Довела до 100 градусов (давление 1 бар) и прогрела 10 минут.
После остывания очень захотелось попробовать.
Вкус превзошел все ожидания, вкусное и воздушное очень, баночку прикончили с мужем сразу, чутье не подвело - рецепт отличный. Сахара и сгущенки можно класть меньше, если яблоки спелые и сладкие. Попробуйте, не пожалеете!