Все мы знаем консервы с тушеным мясом, они используются как самостоятельное блюдо и как ингредиент для приготовления различных блюд. И само собой у нее есть своя история. Сегодня я поделюсь ею с вами.
Ну слово «тушенка» это просто сокращение от «тушеное мясо», которое плотно засело в наших головах. Скорее всего, это чисто русский вариант названия.
История консервации уходит корнями в глубину веков. При раскопках гробниц Тутанхамона, были найдены герметичные чаши запаянные смолой. Внутри оказалось жареное утиное мясо, которое сохранило свои свойства и было пригодно для употребления в пищу.
Первым же кто задумался о длительном хранении мяса был Наполеон. Он размышлял о том, как бы так сделать, чтобы его войско всегда было обеспечено качественной и сытной пищей во времена походов. И даже устроил конкурс с гарантированным вознаграждение в 12 тысяч франков тому, кто придумает, как упаковывать и хранить продукты долгое время. И такой человек нашелся. Им стал Николя Аппер в начале 19 века. Он описал способ при котором, мясо упаковывалось в банки и подвергалось длительной варке, по сути консервирование. Результат превзошёл все ожидания, продукты могли оставаться пригодными для употребления долгие месяцы. Наполеон был рад, Николя стал богаче.
С годами способ консервирования совершенствовался и свое слово в производстве тушенки внес англичанин Питер Дюран. Он предложил укладывать продукт в железные банки и герметично запаивать оловом. Способ быстро взяли на вооружение многие европейские страны и повсеместно стали комплектовать свои армии такими консервами.
Все было бы хорошо, но такую упаковку крайне трудно было вскрывать, сколько же было травм и страданий при вскрытии этих сейфов. В ход шло все от молотка до штыка. Ситуация изменилась в 1858 году, когда придумали консервный нож.
В России же массовое производство тушенки началось только в 1870 году в Питере, где заработал первый завод. Выпускали продукцию пяти видов, помимо мяса выпускали готовые первые и вторые блюда.
В 1915 году русский инженер Евгений Федоров придумал саморазогревающуюся банку. Конструкция представляла собой металлическую емкость с двойным дном, нижняя часть банки поворачиваясь, чем приводила в действие химическую реакцию в ходе которой негашеная известь смешивалась с водой в результате банка нагревалась.
Ко Второй Мировой войне запасы тушенки в нашей стране были довольно внушительные. Но был один момент, который впоследствии не смог обеспечить русскую армию на весь срок войны. Дело в том, что склады, на которых хранили запасы, находились в основном у западных границ, и большая часть была захвачена немцами. После советская армия получала тушенку от американцев.
Тушенка до сих пор остается довольно-таки серьезным продуктом для многих. Нельзя представитесь себе ни один поход, ни одну охоту и рыбалку без банок с консервами. Ну а дома макароны по-флотски с тушеночкой это нечто неземное.
Такие дела.
#еда #история #тушенка