Доброго вам дня, дорогие читатели! 😊 Вот теперь с уверенностью могу сказать, попробовал практически все виды тушенки из относительно общедоступного мяса и птицы. Точнее, из филе голеней мяса из птицы. Рассказывал о своих впечатлениях после приготовления в мультиварке под давлением или в автоклаве тушенок: из говяжьего подбедерка, из куриной голени, утиной, индюшачьей, а теперь добрался и до бараньей. Наконец-то :) Просто подвернулся удачный случай - для супа палоц взял ногу целиком (голяшку и лопатку), и вот лопатку отправил на суп, а голяшку - на тушенку.
ПОНАДОБИТСЯ
- Филе голени барашка
- Соль и молотый перец
- Душистый перец горошком
- Лавровый лист
ЗАКЛАДКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Точно так же, как и любую другую мясную консервацию. Эту тушенку я делал не для длительного хранения в мультиварке-скороварке под максимальным давлением. Просто чтобы не разгонять автоклав из-за одной банки, а банку взял объемом 0,35 литра, потому что филе с одной голяшки набралось едва-едва 300 граммов. Как раз под такую банку.
Перед закаткой в банку баранину посолил и поперчил так же, как и говядину – менее одного процента соли от общей массы мяса. То есть на 300 граммов баранины – 2,8 грамма соли. Можно брать и три, но я такое соленое есть не могу, потому что люблю вкус именно мяса, а не мяса в соли. Перца – на глаз, и хорошо перемешать.
В банку вместе с мясом идут четвертинка лаврового листа и горошина душистого перца.
Потом в мультиварку/скороварку на режим «пар/варка» на максимальном давлении на 1 час 20 минут. Чтобы все наверняка разварилось. Банку твист-офф не надо полностью погружать в воду. Пусть вода доходит до трети высоты банки.
ОСТУЖЕНИЕ
Как только запорный клапан мультиварки или парового автоклава упадет, банки из емкости нужно достать и дождаться, когда температура стекла упадет до 75 градусов. В этот момент консервы отправляются в раковину, где остужаются в воде с переходом от очень горячей воды до ледяной.
Просто потому, что так положено по технологии. Чем медленнее остывает мясо в консервах, тем хуже становятся эти консервы по органолептическим свойствам.
И, соответственно, чем быстрее после стерилизации консервы остынут, тем вкуснее будут.
КОНСИСТЕНЦИЯ, ВКУС
Превосходная тушенка. Очень мягкая и сочная, благодаря тому, что не убрал ни одной пленки, они и другая соединительная ткань растворились и стали желатином. Мясо получилось нежнейшее. Вкус – с тонким и отчетливым ароматом баранины. Если бы мне попался «вонючий» баран, вряд ли я оценил бы вкус, но здесь – просто восторг.
ВЫВОДЫ
Однозначно, такая тушенка по вкусу и консистенции (из голеней) идет на первом месте одновременно с тушенкой из голени индейки. Потом – говяжья, потом утиная, потом – куриная. Ну, это на мой вкус. Есть только один огромный минус. Вся баранина у нас продается по одной цене. То есть и килограмм ребрышек, и килограмм каре, и килограмм голяшек будет стоит одинаково. И чтобы набрать филе голяшки хотя бы на три банки, то придется отдать неоправданно много денег. Хотя, с другой стороны, оно того, безусловно, стоит. Приятного аппетита! 😊
Поставьте лайк, если понравился обзор! Подписывайтесь на этот канал или на канал в Telegram, где я публикую ссылки на новые рецепты из этого журнала. Ссылки на большинство рецептов опубликованы здесь.