Найти тему

3 ловушки для срыва, в которые можно попасть на кето-диете. Рассказываю свой опыт

Из личного архива
Из личного архива

За 3 года на кето-диете соблюдать низкоуглеводный режим питания удавалось не всегда. Минимум 3 серьезных срыва было. Рассказываю.

Конечно, когда я только зашла в кетоз - организм воспринял это позитивно. Появились энергия и силы: по ночам лучше спала, утром просыпалась легко. Благодаря таким изменениям - работоспособность увеличилась, здоровье улучшилось: голова перестала болеть, и постоянные боли то в коленях, то в желудке отступили.

Только потом на снижение пошел вес. И стабильно 9 месяцев мне удавалось худеть, пока стрелка весов не снизилась на 16 кг (август 2020). Я стала легкой - в прямом и переносном смыслах. Изменения стали очень заметны: комплименты сыпались как из рога изобилия.

Из личного архива. Тот самый горячий шоколад с зефирками
Из личного архива. Тот самый горячий шоколад с зефирками

И вот именно тут я попала в первую ловушку: "Я же похудела - теперь можно позволить вкусности". Шампанское с шоколадкой, пиво с орешками в панировке, горячий шоколад с зефирками. Внутри убеждала себя: "Ну от одного раза проблем не будет". И не заметила, как прошло полгода... Вес вырос не сильно - около 3-4 кг. Но самочувствие значительно ухудшилось.

-3

С приходом весны решила взять себя в руки. В режим вошла быстро: вес до минимума не вернулся, но стала лучше себя чувствовать и выглядеть. До осени... Осенью подхватила вирус, и попала во вторую ловушку: "Когда болеешь - можно себя баловать вкусненьким". В ход пошло все: шоколадки, йогурты, завтраки, молочные коктейли, пицца, шаурма, и все, в чем ограничивала себя достаточно долгое время. Пару месяцев в таком режиме точно питалась.

Конец осени 2021 и зима 2022 - вернулась в режим, отражение вновь радовало. До февраля 2022 года. Третья ловушка зависела вообще не от меня: "Стресс от внешних обстоятельств в мире". Стабильность подкосилась полностью, а еда - стала единственным источником радости и гарантом безопасности.

Пироженки
Пироженки

Я понимала, что все три ловушки - прежде всего психологического характера. Для меня встал серьезный вопрос: что делать дальше? Потому что мне не хотелось ни возвращаться к старому режиму питания, ни ограничивать себя. Поэтому весь 2022 год искала баланс между режимом внешним и глубоким изменением внутренним.

Основное блюдо: белково-жировое, большая порция салата
Основное блюдо: белково-жировое, большая порция салата

Сейчас я нашла для себя такой баланс: меньше углеводов, больше полезных жиров; утром - броне-кофе; первый прием пищи в 14.00 (большая тарелка салата, белково-жировое основное блюдо, десерт); второй прием пищи до 20.00 (только если есть чувство голода); есть - только за столом и красиво сервировать; если очень хочется - могу слопать и пирожное, и сэндвич, и любое другое блюдо, если хочется прямо "здесь и сейчас" (даже если это глубокая ночь); нет внутренних запретов и ограничений - можно всё, но нести самостоятельно ответственность за возможные последствия; фокус не на весе, а на здоровье и самочувствии.

Главная мысль: еда - не смысл моей жизни, а помощник в достижении мечт. "Я не сижу на диете, а питаюсь по той системе, которая мне нравится и подходит". В конце концов, нами управляет все, что не осознанно. А ответственность за мое здоровье - только на мне.
-6

Время покажет, даст ли такой подход серьезные изменения, но сейчас я собой очень довольна: и внешне, и внутренне. И верю, что впереди только позитивные изменения. Что скажете?