Найти тему

Что такое кето-диета и состояние кетоза. Рассказываю кратко своими словами

Краткое, но самое главное описание кетогенной диеты.

Кето-тарелка, фото из личного архива
Кето-тарелка, фото из личного архива

Кетогенная диета (или кето-диета) - вид питания, при котором из рациона практически убираются все виды углеводов (до 20-30 граммов в день) и увеличивается количество потребляемых полезных жиров.

Кетоны - такие вещества, которые выделяет печень при уменьшении углеводов и увеличении жиров.

Кетоз - состояние организма, при котором начинается естественное сжигание жира, увеличивается работоспособность и естественный процесс оздоровления. Процесс кетоза запускается при длительном голодании (от 16 часов) и перестройке питания с акцентом на жиры.

Кето-тарелка, фото из личного архива
Кето-тарелка, фото из личного архива

Продукты, которые уменьшают при кето-диете: сахар (во всех его проявлениях), злаки (любая мучная продукция, крупы и макароны), крахмал (картофель, батат, топинамбур, свекла и морковь - вареная).

Продукты, которые увеличивают при кето-диете: мясная и рыбная продукция (преимущественно жирных сортов), домашняя птица и молочка, морепродукты, орехи и семена (сырые, в виде масел или паст), наземные овощи (особенно зеленые и любая капуста), яйца (любые, хоть динозавров - если найдете).

В чем польза кето-диеты: организм входит в состояние при котором энергия в организме появляется не извне (глюкоза - сладкая шоколадка, чтобы были силы), а изнутри (кетоны - естественные внутренние запасы жира). Снижение веса происходит быстро и естественно, мозговая деятельность увеличивается, а состояние здоровья - улучшается.

Минусы кето-диеты (помимо бытовых сложностей, о которых я рассказываю здесь): при переходе на такой тип питания может возникнуть кето-грипп и кетоацидоз. Симптомы кето-гриппа похожи на симптомы обычного гриппа и простуды (утомляемость, сонливость, раздражительность, тошнота, жажда). Если нет хронических заболеваний, то необходимо терпеливо выдержать пару дней, чтобы организм перестроился, снизить физическую нагрузку, пить много воды.

Кетоацидоз - патологическое, и весьма серьезное состояние организма. В группе риска люди с диабетом 1 и 2 типа, дети до 13 лет, кормящие матери. Если есть серьезные хронические заболевания, то переходить на низкоуглеводный тип питания лучше всего под присмотром врача!

Кето-перекус, фото из личного архива
Кето-перекус, фото из личного архива

Самое главное, что нужно для себя решить: чтобы снизить вес, восстановить здоровье и физическое состояние - предстоит полностью менять мировоззрение (режим, система питания, привычки). Какой бы тип питания вы не выбрали для себя - придерживаться её предстоит всю оставшуюся жизнь.

Если цель только "похудеть к лету", то к кето-диете лучше не прибегать вовсе. В противном случае - на качелях глюкоза-кетоны - можно заработать себе камни в почках, и только усугубить здоровье печени.

В случае готовности поменять свое питание - настоятельно рекомендую обратиться к специалистам, которые помогут поменять систему на идеально подходящую вам.

Мне кето-диета подходит, уходить с нее не планирую. У меня нет необходимости вводить организм в состояние кетоза (поэтому в день потребляю от 20 до 70 грамм углеводов). Вес снижен, самочувствие хорошее, здоровье в норме. Пожалуй, это единственный тип питания, который дал мне настолько длительный и ценный результат. Именно поэтому я о нем и рассказываю!

-4

Будьте здоровы!