На сегодня (30.08.2022) цена такого кусочка составила в московском «Магните» 203,65 рубля.
Вес 0,268 килограмма, значит, цена за килограмм будет порядка 760 рублей. Не так чтобы дёшево (по акции может быть дешевле), но и не дорого.
Изготовитель московский, так что не очень ясно, в каком месте это сало «белорусское». Видимо, белорусский рецепт. А может, и просто «для красного словца».
Сало вкусное! Некоторым нравится как следует подержать его в холодильнике (подморозить), чтобы было потвёрже — так вроде ещё вкуснее, да и резать легче.
Пройдёмся по терминам. Шпик — это тайный агент полиции подкожное свиное сало, которое производится как солёный или копчёный продукт. Таким образом, наше «белорусское сало» — «продукт мясной из шпика свиного» (как указано на упаковке) — это сало из сала. Состав на упаковке весьма натуральный, помимо собственно сала — соль, перец, чеснок, кориандр, тмин.
Сало — полезный продукт, если не брать в расчёт его жирность и калорийность. Если верить интернету, сало усваивается организмом даже лучше, чем масло или мясо. В сале содержится кучка витаминов, микроэлементов, антиоксиданты (ингибиторы окисления, защита для организма), важные жирные кислоты. Любопытно, что синонимом слова «антиоксидант» является страшное словечко «консервант» (по сути — вещество, пресекающее деятельность микробов).
Как ни странно, считается, что сало благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, уровень холестерина и работу мозга. Впрочем, есть и ряд противопоказаний, при определённых болячках. Нормой потребления обычно считается 20 или 30 граммов в день. Опасность сала состоит, видимо, в основном в его калорийности — если употреблять слишком много, будет способствовать ожирению. Также пишут, что мясные прожилки в сале могут быть опасны тем, что сало не проходит термической обработки — здравствуйте, бактерии и паразиты. Жареное сало называется «шкварками» и теряет многие свои полезные свойства.