Найти тему
Рыба тулец, о которой не знает гугл
На фермерских рынках в Москве можно купить странную рыбу под названием «тулец», довольно крупную, жирную и вкусную. Цена — 470 рублей за килограмм на 14.03.2025, без головы и с надсеченным телом. Вначале я подумал, что это искаженное название тунца (гугл ничего не знает о рыбе «тулец»), но продавец объяснил, что это якобы пангасиус. Пангасиус — пресноводная рыба семейства сомовых, известная также как «акулий сом» из-за формы тела и спинного плавника. Основные места обитания — реки Вьетнама, Камбоджи и Таиланда...
4 часа назад
Минеральная вода Ессентуки 4
На 14.03.2025 в московском «Ашане» можно купить литровую пластиковую бутылку такой воды за 114,99 рубля. Минеральная вода «Ессентуки №4» искусственно газируется углекислым газом перед розливом, несмотря на природное происхождение и естественный состав. Это делают для сохранения её лечебных свойств и стабилизации химических компонентов в течение срока годности. Природная вода из скважин содержит растворённые газы, но они могут улетучиваться при добыче, поэтому дополнительное насыщение CO₂ — стандартная технологическая процедура...
3 дня назад
Маринованные грибы шиитаке
Шиитаке (Lentinula edodes) — съедобные грибы, которые ценятся за кулинарные качества и уникальные лечебные свойства. Они используются в настойках и БАДах для иммунитета, снижения холестерина, профилактики онкологии, а также в косметологии. Эти грибы родом из Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), где выращиваются более 1000 лет. Шиитаке растут на гниющих лиственных деревьях (дуб, бук, каштан) и искусственно культивируются на опилках или древесных блоках. Если верить интернету, это очень популярные грибы — объем мирового производства шиитаке превышает 25% от общего сбора грибов...
4 дня назад
«Японский» соевый соус Muope
Соевый соус — известная приправа, ассоциирующаяся с азиатской кухней, производимая путём ферментации соевых бобов (возможно с добавлением пшеницы) под воздействием плесневых грибов особого рода. Этот тёмный ароматный соус содержит аминокислоты, витамины группы В и минералы, а его уникальный вкус обусловлен глутаминовой кислотой. Соевые бобы замачивают и варят до мягкости, а пшеницу обжаривают и измельчают для карамелизации крахмала. Смесь бобов и пшеницы замешивают с грибковой культурой, добавляют соляной раствор и оставляют бродить в резервуарах...
1 неделю назад
Квашеная капуста
Квашеная капуста — это продукт, получаемый путём молочнокислого брожения капусты. Благодаря богатому витаминному составу и пробиотическим свойствам она стала важной частью кулинарных традиций многих стран, от Германии до Кореи. Капусту шинкуют или рубят, добавляют соль (морковь, яблоки, клюкву), утрамбовывают и оставляют для брожения на несколько дней. Молочнокислые бактерии преобразуют сахара в молочную кислоту, что придаёт характерный кислый вкус и консервирует продукт. После капусту хранят при температуре от нуля до пяти градусов, чтобы остановить процесс перекисания...
1 неделю назад
Спаржа по-корейски
Спаржа — это многолетнее растение семейства спаржевых, молодые побеги которого употребляют в пищу. Спаржа улучшает пищеварение за счёт высокого содержания клетчатки, является источником антиоксидантов, содержит витамин K и магний. Спаржу варят, жарят, запекают или готовят на гриле. Продукт, известный как «спаржа по-корейски», изготавливается из пенки соевого молока и не имеет отношения к настоящей спарже. Он богат растительным белком, и весьма калориен. Соевое молоко — растительный напиток, производимый из соевых бобов...
1 неделю назад
Черемша маринованная, консервированная
Любителям солений-квашений. Сегодня в московском «Ашане» купил баночку черемши (масса нетто «основного продукта» — 190 грамм) за 196,99 рубля. Довольно дорого, цена за килограмм выходит порядка 1037 рублей. Вместе с рассолом и добавками масса нетто составляет 330 грамм — тогда цена выходит уже порядка 597 рублей за килограмм. Продукт довольно острый, пряный. Хорошо ощущается перец — по ощущению, его достаточно много. В целом, на мой вкус — вполне годно. Но, разумеется, здесь всё «на любителя». Стебли мягенькие, жуются легко (в общем случае черемша может быть чудовищно жёсткой)...
2 недели назад
Плановая госпитализация и унылая бесснежная московская зима
Сегодня ездил в московский ГВВ №1, пытаясь записаться на плановую госпитализацию. Неудачно — очередь в регистратуру человек 15, полный коридор. Минут 10-15 потребовалось, чтобы отпустить одного человека в порядке очереди. Я решил, что мне просто не повезло, и ушёл, дабы не сидеть в очереди 2-3 часа, ловя по ходу всякие ковиды в битком набитом больничном коридоре. В расчёте заявиться туда на следующий день, когда очередь, возможно, будет чуть поменьше... Почему так происходит? Направление на госпитализацию даёт обычный хирург районной поликлиники...
1 месяц назад
Накопительный Альфа-счëт и покупки по картам для увеличения процентной ставки
Задался вопросом, с какого потолка и почему Альфа банк устанавливает и начисляет проценты по счетам физических лиц. Например, есть так называемый Альфа-счëт, с довольно приличной «приветственной надбавкой» за первые два месяца, и нищенской процентной ставкой сразу после этого. На данный момент эта «базовая ставка» составляет неприлично маленькие по нынешним временам 4%. К слову, свои «приветственные надбавки» Альфа банк ведëт по календарным месяцам, начисляя проценты в последний календарный день каждого месяца...
1 месяц назад
Голосовой ввод знаков препинания на мобильных устройствах
Повсеместной практикой на мобильных устройствах стал голосовой ввод текста. Это действительно очень удобно во множестве случаев. Задался тут вопросом, а какие знаки препинания можно вводить голосом? Люблю грамотный текст. В том числе и грамотно оформленный, во всех смыслах. Перефразируя Шопенгауэра, можно сказать, что те, кто предпочитает писать небрежно, на самом деле презирают и считают никчемными собственные мысли и, в конечном счёте, свой собственный ум. Итак, базовые возможности ввода голосом по умолчанию: Вышесказанное должно работать везде или почти везде...
1 месяц назад
Котлеты на скорую руку
На основе куриного фарша «Петелинка» из филе грудки, одна упаковка 450 грамм. Фото выше большое, при увеличении всё читабельно. Я храню фарш после покупки в морозилке, иногда дольше указанного срока годности. Здесь я готовил формально из «просрочки» на два дня. Вкус хороший, никаких «последствий» после употребления обнаружено не было. Вываливаем размороженный фарш в мисочку. Для готовки мне понадобились: одна небольшая луковица, одна небольшая картофелина и универсальная порошковая приправа. Солить, кстати, ничего не надо, потому что соль есть в приправе...
1 месяц назад
Парк Кузьминки, восточная часть
Небольшой фотоотчёт о прогулке 20.01.2025, условно пасмурный день, вечер. Зимой природа замирает, и пейзажи приобретают унылый и даже мрачноватый оттенок. Вечером в будний день в это время года парк довольно безлюден, что ещё больше усиливает упомянутую атмосферу или, как сейчас говорят, вайб. Обледенелые дорожки заботливо посыпаны песком. Последнее фото сделано уже почти в полной темноте и поэтому выглядит наиболее сюрреалистично и мрачно...
1 месяц назад