За последние годы было проведено множество исследований о влиянии красного мяса на здоровье. Везде прослеживалась мысль, что красное мясо связано с болезнями сердца и воспалением, а в результате нескольких изысканий и вовсе была установлена предположительная связь между онкологией и злоупотреблением мяса. Такую связь объясняли содержанием в мясе насыщенных жиров и холестерина, а также превышением нормы употребления в неделю.
Помимо подобных исследований нас беспокоит и то, какое воздействие мясная индустрия оказывает на окружающую среду. Масштабное производство говядины не самое гуманное, и в целом деятельность многих мясокомбинатов вызывает ряд вопросов. Производство говядины может также привести к повышенному содержанию насыщенных жиров. Стоит ли удивляться, что при таком раскладе многие придерживаются вегетарианской или даже веганской диеты или как минимум просто стараются ограничить потребление мяса?
Скажу вам как бывший вегетарианец — существует способ ввести в свой рацион мясо полезным и этичным образом и это даст вам большое преимущество в борьбе с депрессией и тревожным расстройством. Ряд исследований установили связь между вегетарианской диетой и симптомами депрессии, особенно у мужчин. А исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что веганы зачастую страдают от значительного дефицита витамина В12 — ключевого нутриента в перечне пищевых антидепрессантов, который не содержится в растениях.
Однако вам не обязательно жертвовать здоровьем сердца ради здоровья мозга (и наоборот). Вам также не обязательно отказываться от своих этических принципов. Интегрировать мясо в рацион можно с помощью принципа золотой середины. Во-первых, при выборе мяса отдавайте предпочтение продукции травяного откорма. Набор жиров, содержащийся в таком мясе, как правило, заметно отличается от говядины зернового откорма — у первого ниже общая жирность и выше содержание мононенасыщенных жиров, омега-3 и линоленовой кислоты. Покупайте мясо на небольших фермах, где качество ставят на первое место. Это отличная гарантия того, что у вас на столе окажется лучшее мясо, — и такое потребление создает меньшую нагрузку на окружающую среду.
Кроме того, важно пересмотреть мясо в качестве основы вашего рациона. Фелис Джака, руководившая исследованием SMILES, обнаружила — количество красного мяса действительно имеет значение, и большое, если речь идет о здоровье сердца и мозга. Еще в 2012 году они изучили связь между потреблением красного мяса и депрессией у тысячи взрослых женщин.
Исследование выявило интересную тенденцию: женщины, регулярно превышавшие рекомендуемую норму потребления красного мяса, чаще страдали от депрессии. Однако доктор Джака и ее коллеги обнаружили, что и те женщины, которые недобирали норму потребления, также были склонны к депрессии — и это с учетом всех остальных факторов, которые только могла учесть группа исследователей. Изучив цифры, доктор Джака пришла к выводу, что употребление в пищу умеренного количества нежирного красного мяса — примерно до 900 г в неделю — может быть полезным для здоровья головного мозга. А значит, когда вы не перебарщиваете с красным мясом и сочетаете его с овощами и злаками, вы заботитесь как о своем сердце, так и о мозге.
Отрывок из книги Дрю Рэмси «Спокойствие в тарелке. Книга о том, как победить тревожность» (16+)
Дрю Рэмси — доцент кафедры психиатрии Колумбийского университета и популярный психиатр-нутрициолог, который помогает людям с помощью питания улучшить свое психическое здоровье. Его книга «Спокойствие в тарелке. Книга о том, как победить тревожность» не про диету и ограничения. Эта книга о том, что еда — доступное лекарство от тревоги и признаков депрессии. Вы найдете много интересного:
• научный взгляд на еду и ее влияние на здоровье мозга и психики;
• информацию о нутриентах и продуктах-антидепрессантах, а также о приемах по комфортному изменению своего рациона;
• авторский 6-недельный план питания, который можно подстроить под себя.
Книга сопровождается черно-белыми иллюстрациями, которые помогут лучше закрепить полученную информацию.
С каждым приемом пищи у вас есть возможность перевести свой мозг в режим роста и тем самым улучшить свое психическое здоровье, поборов симптомы депрессии и тревоги, — главное, есть то, что нравится!
Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать народные методы лечения.
Купить книгу Дрю Рэмси «Спокойствие в тарелке. Книга о том, как победить тревожность» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003gze
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Куда исчезли язвенники? Отвечает гастроэнтеролог
5 продуктов, очищающих организм от токсинов
ТОП-5 вредных продуктов для желудка