Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Красное мясо вредно для сердца? Отвечает специалист

За последние годы было проведено множество исследований о влиянии красного мяса на здоровье. Везде прослеживалась мысль, что красное мясо связано с болезнями сердца и воспалением, а в результате нескольких изысканий и вовсе была установлена предположительная связь между онкологией и злоупотреблением мяса. Такую связь объясняли содержанием в мясе насыщенных жиров и холестерина, а также превышением нормы употребления в неделю.

Помимо подобных исследований нас беспокоит и то, какое воздействие мясная индустрия оказывает на окружающую среду. Масштабное производство говядины не самое гуманное, и в целом деятельность многих мясокомбинатов вызывает ряд вопросов. Производство говядины может также привести к повышенному содержанию насыщенных жиров. Стоит ли удивляться, что при таком раскладе многие придерживаются вегетарианской или даже веганской диеты или как минимум просто стараются ограничить потребление мяса?

victoria shes/unsplash.com
victoria shes/unsplash.com

Скажу вам как бывший вегетарианец — существует способ ввести в свой рацион мясо полезным и этичным образом и это даст вам большое преимущество в борьбе с депрессией и тревожным расстройством. Ряд исследований установили связь между вегетарианской диетой и симптомами депрессии, особенно у мужчин. А исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания, показало, что веганы зачастую страдают от значительного дефицита витамина В12 — ключевого нутриента в перечне пищевых антидепрессантов, который не содержится в растениях.

Однако вам не обязательно жертвовать здоровьем сердца ради здоровья мозга (и наоборот). Вам также не обязательно отказываться от своих этических принципов. Интегрировать мясо в рацион можно с помощью принципа золотой середины. Во-первых, при выборе мяса отдавайте предпочтение продукции травяного откорма. Набор жиров, содержащийся в таком мясе, как правило, заметно отличается от говядины зернового откорма — у первого ниже общая жирность и выше содержание мононенасыщенных жиров, омега-3 и линоленовой кислоты. Покупайте мясо на небольших фермах, где качество ставят на первое место. Это отличная гарантия того, что у вас на столе окажется лучшее мясо, — и такое потребление создает меньшую нагрузку на окружающую среду.

Кроме того, важно пересмотреть мясо в качестве основы вашего рациона. Фелис Джака, руководившая исследованием SMILES, обнаружила — количество красного мяса действительно имеет значение, и большое, если речь идет о здоровье сердца и мозга. Еще в 2012 году они изучили связь между потреблением красного мяса и депрессией у тысячи взрослых женщин.

Исследование выявило интересную тенденцию: женщины, регулярно превышавшие рекомендуемую норму потребления красного мяса, чаще страдали от депрессии. Однако доктор Джака и ее коллеги обнаружили, что и те женщины, которые недобирали норму потребления, также были склонны к депрессии — и это с учетом всех остальных факторов, которые только могла учесть группа исследователей. Изучив цифры, доктор Джака пришла к выводу, что употребление в пищу умеренного количества нежирного красного мяса — примерно до 900 г в неделю — может быть полезным для здоровья головного мозга. А значит, когда вы не перебарщиваете с красным мясом и сочетаете его с овощами и злаками, вы заботитесь как о своем сердце, так и о мозге.

Отрывок из книги Дрю Рэмси «Спокойствие в тарелке. Книга о том, как победить тревожность» (16+)

Дрю Рэмси — доцент кафедры психиатрии Колумбийского университета и популярный психиатр-нутрициолог, который помогает людям с помощью питания улучшить свое психическое здоровье. Его книга «Спокойствие в тарелке. Книга о том, как победить тревожность» не про диету и ограничения. Эта книга о том, что еда — доступное лекарство от тревоги и признаков депрессии. Вы найдете много интересного:

• научный взгляд на еду и ее влияние на здоровье мозга и психики;

• информацию о нутриентах и продуктах-антидепрессантах, а также о приемах по комфортному изменению своего рациона;

• авторский 6-недельный план питания, который можно подстроить под себя.

Книга сопровождается черно-белыми иллюстрациями, которые помогут лучше закрепить полученную информацию.

С каждым приемом пищи у вас есть возможность перевести свой мозг в режим роста и тем самым улучшить свое психическое здоровье, поборов симптомы депрессии и тревоги, — главное, есть то, что нравится!

Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать народные методы лечения.

Купить книгу Дрю Рэмси «Спокойствие в тарелке. Книга о том, как победить тревожность» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003gze

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Куда исчезли язвенники? Отвечает гастроэнтеролог

5 продуктов, очищающих организм от токсинов

ТОП-5 вредных продуктов для желудка