Самый большой кыстыбый в мире диаметром 210 см был приготовлен в Башкирии в 2011 году и попал в книгу рекордов.
Что же это за блюдо такое? И как его приготовить?
По простому - это лепешка с начинкой в виде каши, но бывает много вариантов.
Начинаем с приготовления теста:
- 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. топлёного масла
- 0,9 стакана тёплого молока
- Смешать сухие компоненты, добавить масло и молоко — замесить тесто.
- Дать полежать ему в плёнке 30 минут .
Начинка:
- 0,8 стакана пшена перебрать, промыть, замочить на ночь
- 1 ч. л. соли
- щепотка сахара
- 1 литр воды
- 2 ст. л. топлёного масла
Приготовление кыстыбея:
- В кипящую воду положить пшено, соль, сахар — варить, помешивая до готовности.
- В конце приготовления добавить топлёное масло.
- Каша должна быть такой консистенции, чтобы её было удобно намазывать на лепёшку (негустая).
- Разделить тесто на 15 частей, раскатать тонкие лепёшки соответствующие диаметру сковороды (или вырезать ровные круглые лепёшки при помощи крышки от кастрюли), слегка подсушить их на сухой сковороде с двух сторон до вздутия, сложить стопкой друг на друга, промазав каждую с одной стороны топлёным или сливочным маслом.
- В каждую лепёшку завернуть начинку (по 1 ст. л.), сложить готовые изделия в сковороду, таз или кастрюлю и плотно закрыть крышкой (изделия распарятся и тесто объединится с начинкой).
- Подавать мягкие кыстыбей в качестве хлеба или второго блюда.
Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вкусный рецепт
Поддержите статью 👍 Это сильно вдохновляет писать для вас новые рецепты.
💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Любите ли вы экспериментировать и делать новые блюда, которые ранее никогда не делали?