Найти тему
Божественная кухня

Кыстыбей, удивительная лепешка с кашей, которая занесена в книгу рекордов Гиннесса. Рецепт приготовления этого башкирского блюда.

Оглавление
кыстыбей
кыстыбей

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 210 см был приготовлен в Башкирии в 2011 году и попал в книгу рекордов.

Что же это за блюдо такое? И как его приготовить?
По простому - это лепешка с начинкой в виде каши, но бывает много вариантов.

Начинаем с приготовления теста:

  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. топлёного масла
  • 0,9 стакана тёплого молока

- Смешать сухие компоненты, добавить масло и молоко — замесить тесто.
- Дать полежать ему в плёнке 30 минут .

кыстыбей
кыстыбей

Начинка:

  • 0,8 стакана пшена перебрать, промыть, замочить на ночь
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка сахара
  • 1 литр воды
  • 2 ст. л. топлёного масла

Приготовление кыстыбея:

  1. В кипящую воду положить пшено, соль, сахар — варить, помешивая до готовности.
  2. В конце приготовления добавить топлёное масло.
  3. Каша должна быть такой консистенции, чтобы её было удобно намазывать на лепёшку (негустая).
  4. Разделить тесто на 15 частей, раскатать тонкие лепёшки соответствующие диаметру сковороды (или вырезать ровные круглые лепёшки при помощи крышки от кастрюли), слегка подсушить их на сухой сковороде с двух сторон до вздутия, сложить стопкой друг на друга, промазав каждую с одной стороны топлёным или сливочным маслом.
  5. В каждую лепёшку завернуть начинку (по 1 ст. л.), сложить готовые изделия в сковороду, таз или кастрюлю и плотно закрыть крышкой (изделия распарятся и тесто объединится с начинкой).
  6. Подавать мягкие кыстыбей в качестве хлеба или второго блюда.

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вкусный рецепт
Поддержите статью 👍 Это сильно вдохновляет писать для вас новые рецепты.

💬 Не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Любите ли вы экспериментировать и делать новые блюда, которые ранее никогда не делали?

Еда
6,93 млн интересуются