Хумус — полезная и вкусная паста из нута c добавлением лимона, тахини и ещё парочки ингредиентов. Многие считают хумус еврейской кухней, но восточные страны спорят на этот счёт. А вот то, что хумус содержит много растительного белка (спасибо турецкому гороху нуту), сомнений не вызывает. Попробуйте приготовить эту закуску дома! Это несложно и очень вкусно.
Всё, что понадобится:
- 1 банка консервированного нута
- 4 ст.л оливкового масла
- 1 лимон
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка кумина (зиры)
- кайенский перец или любая копченая паприка
- 3 ст.л тахини
- блендер!
Как готовить?
1. Из банки с нутом сливаем в отдельный стакан часть жидкости (она ещё пригодится). Сам нут промываем. Из лимона выжимаем лимонный сок и мелко нарезаем чеснок.
2. В блендер засыпаем нут, оливковое масло, сок лимона, чеснок и приправы. Добавляем пару ложек нутовой воды. Делаем вжых-вжых.
3. В почти готовую смесь добавляем тахини. Если получилось густовато - ещё пару ложек нутовой воды.
4. Нещадно измельчаем всё блендером в последний раз и убираем в холодильник на два часа.
5. Посыпаем готовый хумус паприкой и подаем с нарезанными свежими овощами, питой или чем угодно ещё!
С чем вы любите есть хумус? Рассказывайте в комментариях👇🏻