Я родилась в Ростове-на-Дону, в южном жарком городе. Мои бабушки, дедушки, тёти и дяди - все оттуда.
Бабушка моя, Анна Ивановна, Царствие ей Небесное, была женщиной консервативной и тщательной. Потому в меню у неё были только проверенные, годами отшлифованные рецепты. Если бабушка пекла пирог - все точно знали, каким он будет. Если бабушка готовила икру - все ожидали и получали одинаково прекрасный вкус. И так во всём. Выверенные годами движения, точные пропорции. Стабильность и чёткость.
Ввести новый рецепт в меню было практически нереально. Бабушка бойкотировала любые начинания и импровизации. Единственное, чего можно было добиться - это получить разрешение что-то готовить самой. Какие-то мои рецепты или моей мамы или мачех допускались в нашем исполнении, но только с позиции "Приготовь вот то-то", бабушка принципиально готовила только свой ассортимент. Великий, проверенный, стабильный.
Поскольку я много времени проводила и в детстве, и в студенчестве в Ростове, я бабушкины рецепты перенимала. Я в точности так же как бабушка когда-то готовлю баклажанную икру, пеку пирог с капустой и рыбой..
И вот одним из бабушкиных рецептов я хочу сегодня поделиться, потому как сейчас самый сезон его пробовать готовить - настал сезон баклажанов!
В Ростове баклажаны у нас росли в огороде. И для начала готовки их нужно было срезать. В Москве процедура чуть сложнее - их нужно купить. Благо есть они и в магазинах, и на рынке. Не дефицит.
Кстати, рецепт один из немногих, которые бабушка заимствовала. Её двоюродная сестра жила в Чалтыре - это такое армянское поселение под Ростовом, и была замужем за армянином. Отсюда название - баклажаны "по-армянски". Если совсем честно, то оригинальное название - Синенькие "по-армянски". В Ростове не говорят "баклажаны", они там "синенькие".
Так вот. Собственно, и блюдо!
Я готовила сейчас блюдо из 4 баклажанов, вы можете взять сколько хотите, просто посчитать пропорцию правильно. Баклажаны должны быть тёмно-фиолетового цвета, без семечек ещё.
Потребуется:
4 средних баклажана
4 крупных зубчика чеснока (или 7-8 мелких)
Уксус 6% или 9% из расчёта
Пучок свежей петрушки
Подсолнечное масло для жарки. Я брала с запахом, потому как стояла задача повторить тот самый вкус,
Шаг 1. Моем баклажаны и отрезаем им "хвостики".
Шаг 2. Режем баклажаны на крупные куски. Тут как вы больше любите. Это могут быть кружочки, толщиной 1,5-2 см, или можно нарезать их продольно, как я сделала сегодня.
Шаг 3. Слоями складываем баклажаны в эмалированную посуду. Каждый слой посыпаем солью. Очень важный шаг, он позволяет убрать из баклажанов ненужную горечь. Оставляем баклажаны на пару часов в таком виде, чтобы они выделили сок. Сок будет коричневого цвета, коньячного такого.
Шаг 4. Сливаем выделившийся сок.
Шаг 5. Нагреваем сковороду, заливаем подсолнечное масло так, чтобы оно покрыло дно сковородки.
Шаг 6. Жарим баклажаны в масле до золотистой корочки. Обжаренные баклажаны вынимаем и складываем на тарелку - пусть остывают.
Шаг 7. Режем чеснок. Не давим, а именно режем. Нужны кусочки. Крупность регулируйте сами.
Шаг 8. Петрушку тщательно вымойте, дайте стечь. Теперь её нужно порубить. Я нарубила крупно, но мне так хотелось.
Шаг 9. В глубокую эмалированную миску или салатницу насыпьте вниз немного петрушки.
Шаг 10. Выкладываем слоями баклажаны. Слой баклажанов пересыпаем чесноком, сбрызгиваем уксусом так, чтобы он попал на каждый кусочек. Не заливаем, а именно сбрызгиваем. Пересыпаем петрушкой. Делаем столько слоёв, сколько получится.
Шаг 11. Последний слой также засыпаем петрушкой.
Шаг 12. Убираем в холодильник на пару часов. Через пару часов можно доставать и кушать, представляя лето и южное солнце.
Приятного аппетита!
P.S. У меня есть ещё вариант похожий для заготовки на зиму. Я его тоже как-нибудь опишу )