Приветствую, рыбаки! Медленно, но верно подбирается осень, вода будет постепенно остывать, особенно ночью. Рыба начинает менять свои повадки в плане кормления, вкусовые рецепторы в холодной воде работают немного по-другому.
Если летом, вся рыба любит сладкое и ароматикой прикормку практически не испортить, то осенью с аромой нужно быть осторожным и на мой взгляд очень хорошо начинают работать различные специи.
Вообще, запах специй универсален, многие карпятники, приезжая на незнакомое место начинают кормить именно с такой ароматикой, пока не узнают предпочтения рыбы, но осенью, остренькое работает все же лучше.
Специи пробуждают у рыбы аппетит, заставляя ее питаться усиленно и стоять на вашей кормовой точке. Кроме того, в холодной воде запахи распространяются хуже, поэтому резкий запах острых специй будет как раз к стати.
Самые рабочие на мой взгляд специи, это:
- Корица. Кстати, очень универсальна, работает в любое время года, особенно ее любит лещ.
- Паприка. Лучше копченая паприка.
- Перец чили, черный и красный перцы.
- Куркума.
- Чеснок.
Взять тот же знаменитый и очень, кстати, эффективный Робин Ред, по сути в нем сахарный сироп, паприка и перец чили. Это если делать его самостоятельно, но от покупного он отличаться практически не будет.
Смотрите также: Что добавлять в прикормку для ловли крупного леща
Поэкспериментировать со специями можно купив их в продуктовом магазине и по немногу добавлять в прикормку, если рыбачите на фидер, то на 5-ой кормушке уже поймете работают они или нет.
Прошлой осенью у меня отлично работала связка корица-чеснок.
Также можно использовать покупные прикормки, насадки, аттрактанты с ароматом специй, так проще и иногда эффективней. Если делаете сами, то тот же перец лучше брать горошком и размалывать самостоятельно, запах в разы лучше.
В общем, я уверен, осень это время, когда остренькие специи очень эффективно работают. Пробуйте, эксперементируйте. Всем трещащих фрикционов!
Читайте также: Чесночный ароматизатор своими руками "за копейки"