Найти тему
Доктор Хмелева

Как экономить калории и увеличивать порции?

Правильное питание - это половина успеха при коррекции веса. Индивидуально подобранные эндокринологом препараты должны дополняться диетой. Вам определили калорийность и перечень продуктов, но как остаться сытым и при этом начать худеть?

Первое, что нужно сделать – начать смотреть на упаковки продуктов. Там часто указана калорийность в 100 г - и вы сделаете массу открытий, ведь 100г имеют разную ценность - что лучше съесть 100 г печенья 450 ккал или 100г зефира 250 ккал? Одно яблоко весом 100 г можно заменить 4 огурцами по 100 г каждый, а вместо упаковки с орешками можно на 600 ккал стандартно позавтракать и пообедать. Потом заглянуть в таблицы калорийности и снова удивиться – например, на 160 ккал можно съесть 100 г говядины и всего лишь 20 г сырокопченой колбасы. Другой резон, что колбасы содержат соль и крахмал, поэтому лучше их исключить. Да и печенье содержит много маргарина и легких углеводов, тоже продукт далеко не первого выбора. Как же уменьшить калорийности при приготовлении блюд?

Отбивная из телятины с овощами гриль против картофельных чипсов.

Конечно же, картофельные чипсы это еда не для тех, кто заботится о здоровье. Не говоря уже о пищевых ингредиентах, калорийность чипсов очень высока: в среднем 500 ккал в 100 г. Пример как калорийность снизить практически в 2 раза и получить полноценное горячее блюдо. На приготовление потребуется немного времени. К тому же энергетическая ценность такого блюда составить лишь 275 кал при массе порции 385 г.

Рецепт рассчитан на приготовление 2-х порций.

Вырезка телятины для 4-х отбивных – 250 г, помидоры – 100 г, цуккини – 80 г, морковь – 60 г, репчатый лук – 60 г, болгарский перец – 80 г, стебли сельдерея – 60 г, масло оливковое – 1 ст.л. для обжарки телятины и 1 ст.л. – для овощей. Для приготовления соуса: 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. 2 ст.л. белого вина, 1 ч.л. сиропа стевии -брать чистый без фруктозы), соль, свежемолотый перец, сухой базилик.

Подготовьте мясо и овощи. Для того чтобы отбивная стала сочной, поместите мясо в минеральную воду на 30 мин. Овощи порежьте крупными ломтиками, лук – неразобранными кольцами.

Раскалите сковороду, нанесите (спреем!) масло на дно и быстро обжарьте овощи. Они не должны размякнуть. Посолите по готовности. Порционную телятину слегка подавите гладкой стороной молотка для отбивания мяса или широким ножом. Ни в коем случае не отбивайте, иначе ткани разорвутся, и мясо будет сухим. Промокните мясо бумажным полотенцем и жарьте в оливковом масле (не более чайной ложки) на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. При этом отбивные можно слегка прижимать деревянной лопаткой, чтобы они быстрее прожарились. Выложите на подогретую тарелку. В жидкость от жарения добавьте сок лимона , белое вино, сироп стевии, соль, свежемолотый перец, базилик, доведите до кипения и снимите с огня. Сервируя, овощи и мясо полейте горячим соусом.

Обратите внимание, что при расчете калорийности блюда мы учитывали, что овощи вбирают в себя при жарке 50% масла.

Калорийность нашего полноценного блюда массой 385 г составила 275 ккал-повторю рассчитано на 2 порции, значит 1 порция 190 г- 135-140 ккал-против 100 г чипсов энергетической ценностью 503 ккал.

Кстати, приятный бонус – учитывая малую калорийность 1 порции, ее можно дополнить 100 г отварным (82 ккал) или запеченным (95 ккал) картофелем и ваш ужин готов!

Еда
6,93 млн интересуются