Найти в Дзене
Семейное меню

Четыре секрета настоящих татарских беляшей.

Много раз, бывая в доме подруги - потомственной татарки, угощалась ее фирменными беляшами.

Закусывали ими и винцо, и водочку, а потом , по традиции, запивали кефиром. Было чудесно. И с овощным салатиком, и без)

Дома готовила, думала, ерунда, ничего сложного, получалось, вроде, неплохо, но не сравнить, не такие, что-то не то.

И только, после 30 лет знакомства, решила таки, узнать истинный рецепт.

Оказалось, все просто и доступно. Секреты, как обычно, в мелочах.

С тестом все просто, обычное дрожжевое. Яйцо, вода или молоко, щепотка дрожжей, немного соли, чуточку сахара и мука.

-2

Тесто должно быть немного мягче, чем на пирожки. В конце замеса добавляем немного растительного масла, чтобы домесить до чистых рук.

Да, простят меня проповедники морали, но по моим ощущениям, дрожжевой тесто для беляшей по мягкости похоже на натуральную женскую грудь, а когда делаю пирожки, тесто поплотнее, как упругие ягодицы))))) Это первый секрет.

На свежих дрожжах тесто подходит в тёплом месте за 40-45 минут. Обминать не надо.

-3

Как раз, этого времени достаточно, чтобы неспеша сделать фарш, помыть, после работы, ножи и мясорубку, подготовить чистую поверхность и посуду для дальнейших действий.

-4

Секреты фарша: мясо с небольшим количеством жирка ( говядина, телятина, баранина, свинина, индейка, курица, микс -кому что нравится, импровизируйте)!) и лук берём в соотношении , примерно, 3 к 1. Я делала 700 г мяса, 300 г очищенного лука.

А, после мясорубки, в готовый фарш надо налить 400 мл воды комнатной температуры и хорошо вымешать, до полного впитывания влаги.

-5

Сначала испугалась, думала, много, но все норм)

Вместе с жидкостью, добавляем соль и молотый перец (какой нравится- чёрный, красный, белый, розовый ….)

-6

Итак, фарш готов, тесто подошло, чистую поверхность ( стол) смазываем растительным маслом и раскидываем на неё тесто небольшими ( или большими, у всех свои размеры и размер ) шариками.

-7

На плиту, на небольшой нагрев, ставим чистую, сухую сковороду с высокими бортиками, желательно прямыми, а не наклонными, в которую наливаем рафинированное растительное масло. Уровень жира -примерно 1,5 см.

-8

Теперь формуем беляши. Чтобы было много начинки, кладём ее много😂😂😂

Если по весу, то , например, как на фотографии, на 50 г теста, 75 г фарша, соотношение 1:1,5.

Это я переборщила, чуток  поменьше, а то тесто рвётся))))
Это я переборщила, чуток поменьше, а то тесто рвётся))))

Податливые комочки раскатываем ровным слоем не мене 3 мм. И фарш тоже ровно кладём, так, как на фотографии.

Красиво защиплять тесто, как моя подруга, у меня не очень получилось, но, самое главное, равномерно стянуть края , оставить небольшое отверстие и приплюснуть полуфабрикат.

-10

Проверяем масло на нагрев, маленькой капелькой воды, если капля зашипела и моментально испарилась, можно закладывать в сковороду наши заготовки. Обязательно каплей!!!! Иначе, это может быть опасно. На известных телевизионных каналах много видосиков на эту тему😜

Самый главный секрет, который я раньше не соблюдала - кладём беляши в разогретое масло ровно, быстро и отверстием вниз. В этом случае, края теста и фарш, сразу запекаются и мясной сок не выливается в масло.

Желательно , чтобы белящими были поменьше и не соприкасались краями, как на фото
Желательно , чтобы белящими были поменьше и не соприкасались краями, как на фото

В этом много плюсов - начинка остаётся сочной, лучше пропекается, а масло остаётся чистым и его хватает для жарки 15-20 беляшей, примерным весом 125-130 граммов.

Через пару минут, когда подрумянится корочка, лопаткой, а не вилкой (чтобы не проткнуть тесто) , быстро и аккуратно переворачиваем беляши.

-12

И снова важный нюанс! Маленькой и длинной ложечкой, осторожно, чтобы не обжечь руки, набираем немного кипящего масла и выливаем в отверстие в беляше.

-13

Дожариваем с другой стороны, еще пару минут и , так же , стараясь не повредить тесто, выкладываем на чистую хлопчатобумажную салфетку, чтобы лишнее масло стекло.

Вот и все) Я уже сбилась со счёта , считая секреты, но, главное, все получилось (кроме красивой формы отверстия).

Но на вкус это никак не повлияло, попробуете? Если успеете))) Подробный рецепт выложу в видео на канале😋

Всем добра!