Найти тему
ELLESS

Натуральный и искусственный желатин: что лучше?

Желатин впервые изготовили из рыбного пузыря в 15 веке, а привычный для нас из шкур, сухожилий, костей животных продукт был получен в 19 веке. Полезные свойства открывались постепенно по мере его использования, в кулинарные рецепты в конце 19 века вошёл как желе.

В процессе продолжительной тепловой обработки (денатурации) говяжьих шкур, копыт и хрящей свиней, отходов рыбного производства получается гидролизованный белок коллаген, практически бесцветный, безвкусный. Сушат, перемалывают, желатин готов к употреблению.

В первую очередь, без желатина пища была бы беднее. Студни, холодец, кондитерские изделия (желе, пудинги, муссы, мармелад и карамель, сироп и глазурь), кисломолочные продукты (йогурт, творожные массы, плавленый сыр) без него просто не существовали бы.

Во-вторых, полезные вещества желатина делают его незаменимым для сохранения здоровья. Желатин приблизительно на 90% состоит из коллагена. Он укрепляет и делает ткани эластичными, что важно при суставных болезнях. При переломах первый помощник по срастанию костей. Аминокислоты незаменимы для человека. Глицин контролирует нервную систему, питает мозг энергией. Пролин регенерирует хрящевые ткани. Аланин производит глюкозу. Из витаминов присутствует никотиновая кислота, это 70% дневной нормы. Содержит жизненно важные минеральные элементы: фосфор, медь, железо и магний в достаточном количестве. Высокий уровень кальция укрепит скелет, сердечно-сосудистую систему. Невысокая калорийность желатина невысокая, фигуре не навредит.

Фото взято с https://loon.site
Фото взято с https://loon.site

У желатина есть соперник растительный пищевой загуститель агар-агар. Получают его искусственно, вегетарианцы признают за ним первенство. Морские водоросли подвергаются тепловой и химической обработке: вымачивают в воде со щелочами, промывают холодной водой, удаляя посторонние частицы, отбеливают. При охлаждении они становятся гелеобразным веществом, его высушивают. У желатина и агар-агара одинаковая плотная упругая структура и совершенно разный химический состав. Основной компонент агар-агара – углевод. Однако, полезных качеств у него много. Богат магнием и железом, клетчаткой. Агар-агар помогает при варикозном расширении вен, борется с гастритом. Очищает пищеварительный тракт от токсинов, сохраняя микрофлору.

Изучение и сравнение желатина и агар-агара повысит познавательные способности детей. Тема имеет прикладное значение, они смогут выбрать для себя подходящий полезный продукт.

Еда
6,93 млн интересуются