Найти тему
Restorating.ru

На Никольской улице открылся ресторан «Жар-птица»

Москва. На месте Ladurée, на Никольской улице, 5/1с3, теперь обитает русская брассерия «Жар-птица» ресторатора Александра Раппопорта. Очень даже демократичная по меркам Москвы: ни одного блюда дороже 1000, котлеты от 380, салаты от 250, пирожки по 50 — и это в двух шагах от Кремля. В чем подвох, спросите вы? Отвечаем: нет подвоха. Краб в блюдах — настоящий, порции — щедрые. Надеемся, картинка не для привлечения внимания, и пусть так будет всегда.

Интерьер ресторана «Жар-Птица» как сама Москва: бесконечная вереница ярких картинок, кружащих и сменяющих одна другую. На стенах — глянцевые панно с работами Льва Бакста для «Русских сезонов» Дягилева, на панорамных окнах — тяжелые бархатные портьеры, а на столах — хрустящие белые скатерти. Театр а-ля рус, не иначе, но без пошлости и лубочности.

Шеф-повар Роман Палкин (он же руководил кухней Ladurée à-la Russe) расписал классическую русскую программу: соленья, пирожки, печеный картофель, пельмени и котлеты, винегрет и столичный, килька с томатами под главный русский напиток. Непременно пробуйте пышки, в меню их несколько видов; наши фавориты — со щучьей икрой и с крабом.

На горячее в «Жар-птице» подают все, что русской душе угодно: три вида cтроганова, порционные судачки, лангет и кулебяку. Оцените палтус под соусом унаги из кваса с кашей из цельных ядер кедровых орехов. Тягучий блестящий унаги, удачно оттеняющий ровный вкус палтуса, — хорошая идея, твердая пятерка за нежность и благородство. В завершение — целая витрина десертов: медовик, «Прага», тот самый «Киевский» и другие любимые сладкие герои.

-2

В винной карте «Жар-Птицы» первые позиции за отечественными винодельнями. Также по бокалам разливают тихую и игристую Европу. Цена бокала от 450 рублей. К осени обещают водочный лист и меню с настойками. Будем согреваться холодными вечерами. Подробности здесь.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц