Отправляемся в сказочное сладкое путешествие с ароматом Востока. Готовим настоящую турецкую баклаву. Это почти пахлава, но все же не совсем она.
Турки обижаются, если это блюдо называют пахлавой.
Традиционную баклаву можно приготовить из вытяжного теста или теста фило. Подойдет как готовое из магазина, так и домашнее.
Еще для баклавы понадобятся орехи, сливочное масло, сахар и лимон. Ну и пряности, конечно.
А вот меда тут нет. Потому и не пахлава, а баклава.
Как делать Burma Baklava из готового теста?
Потребуется:
- 1 упаковка теста фило
- 1 стакан ядер грецких орехов
- 2 ст. л. ложки кунжута (по желанию)
- 1 пачка сливочного масла (250 гр.)
Для щербета:
- 2 стакана сахара (по 200 мл)
- 2 стакана воды
- 1 бутон гвоздики (размолоть)
- 1 ст. л. лимонного сока
Как готовить:
1. Сначала варим сироп или щербет. Для этого в кастрюле надо прокипятить гвоздику, сахар и воду. Иногда сюда добавляется молотая корица, ваниль, мускатный орех и сухая мята.
2. После закипания сиропа влить в него сок лимона, прогреть минуту-две и снять с плиты. Так как сиропом мы будем поливать нашу баклаву холодной, то по возможности оставляем верх посуды открытым и даем щербету полностью остыть.
3. Растопить сливочное масло. Разделить на две части.
Добавить в одну часть дробленые ядра грецкого ореха. Сюда же можно и пару столовых ложек кунжута.
4. Взять пласт вытяжного теста или фило и смазать его растопленным маслом. На него сверху еще пласт теста и теперь уже смазывать следует маслом с орехами.
5. Баклава сворачивается в рулет при помощи тонкой скалки-палочки. Начиная с короткого края теста, свернуть рулет скалкой, чтобы скалка была внутри его. То есть мы будем аккуратно наматывать тесто с начинкой на скалку.
6. Сжимая тесто справа и слева, осторожно снять его со скалки и сразу перенести на смазанный маслом противень.
7. Проделываем те же операции с тестом фило со всеми пластами по порядку, пока не закончится.
8. В наполненный заготовками противень с будущей баклавой вылить оставшееся сливочное масло так, чтобы оказалось оно на всех рулетиках в противне.
9. Выпекать баклаву в разогретой до 180 С духовке до румяной корочки. Это около 40-45 минут.
10. Далее ждем, 10 минут после того, как вынули противень из духовки. Выпечка должна немного остыть.
11. На этом этапе сладость нарезается на кусочки нужного нам размера и только потом заливается остывшим щербетом.
Наша баклава готова!
Советы:
- щербет должен быть холодным
- для баклавы нужны 2 слоя теста (обязательно!)
- скалку надо смазывать маслом, чтобы она не прилипала к тесту
- чем тоньше скалка, тем тоньше и красивее выйдут складки
- если немного обжарить кунжут и растолочь, он даст более тонкий аромат выпечке
Для домашнего теста фило на баклаву понадобится:
- 1 яйцо
- 200 мл растопленного сливочного масла
- 200 мл кефира
- 100 мл воды (больше-меньше от муки)
- 2 ст. л. уксуса 9%
- 1 маленький пакетик разрыхлителя теста
- 4-4,5 стаканов муки
- крахмал для раскатки тончайшего теста
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" и ставьте 👍
Вам не сложно, а нам приятно!