Найти тему

Незнакомый "винегрет"

Это слово стало синонимом "собирать всё в кучу".
Разговорное: "Из этого получился какой-то винегрет".

Сохранявшаяся долгое время путаница с рецептами блюда — сама по себе уже «винегрет» в переносном значении этого слова, «беспорядочное смешение разнородных понятий, явлений»

Традиционный русский салат, почти всех застолий -
винегрет.

Давайте посмотрим этимологию этого слова и выясним, какого ключевого ингредиента не хватает в нашем "традиционном" варианте салата винегрет.
Русское слово винегрет образовано от фран.
Vinaigre (Vin-вино, aigre-кислый) - уксус.

"Vinaigrette"- это известная в 19 веке "французская заправка" - смесь растительного масла, горчицы и уксуса.
В пропорции 3:1 (масло/уксус). Горчица служит эмульгатором этой смеси, а также придаёт особую пикантность.

Заправка Vinaigrette – одна из пяти классических основ многих французских соусов.

Таким образом, соус винегрет - это неотъемлемая часть блюда.

Традиционно для приготовления данной заправки используют только винный уксус, но возможна замена на яблочный или любой другой уксус естественного брожения.

Попробуйте приготовить винегрет с новыми знаниями об истории этого салата. Результат вас приятно удивит.

Еще в середине XVIII века на Руси салаты практически не встречались. Вареные или моченые овощи использовались в качестве закуски к мясу – их просто клали в тарелку целиком.
Официальная история салата винегрет в России началась в самом конце XVIII века. В 1792 году новой поваренной книге представлено новое холодное блюдо с сельдью и анчоусами – «венигрет»
В другом поваренном словаре образца 1797 года винегрет описывается как блюдо «из остатков жареного всякого мяса» с каперсами, солеными огурцами, оливками, лимонами, петрушкой, свежими яблоками и вареной свеклой. В качестве заправки используется соус из прованского масла и горчицы.
В 1830-е годы винегрет становится привычным блюдом в ресторанах. Его готовят из прожаренного мяса, рыбы, овощей и даже грибов. Салат заправляется уксусом и охлаждается на льду.
Привычный для нас винегрет появляется только в начале XX века, а популяризируется уже в Советском Союзе.

Рецепт классического винегрета с селедкой

Селедка (или филе) 1 крупная 700-800 грамм

Свекла 1 крупная (300 грамм)

Огурцы соленые 2 средних (200 грамм)

Картофель 2 средних клубня (300 грамм)

Морковь 1 крупная (200 грамм)

Лук репчатый или зелёный 50-100 грамм

Растительное масло 50 мл +- 1 столовая ложка

Горчица 1/2-1 чайная ложка

Уксус 1 чайная ложка

Тщательно моем картофель, морковь, свеклу и отвариваем овощи. Картофель и морковь в течение 30-40 минут, свеклу - в течение 2 часов.

Очищаем и нарезаем кубиками. Готовые овощи остужаем до комнатной температуры.

Разделываем селедку и нарезаем небольшими кубиками.

Нарезаем соленые огурцы ломтиками.

Готовим заправку в пропорции 3:1 (масло/уксус). Удобнее всего смешивать ингредиенты в банке путем "встрясывания".

Соединяем все ингредиенты салата, заправляем, быстро размешиваем и подаём.

Если немедленной подачи не предполагается, то смешиваем всё, кроме свеклы, заправляем, а свеклу в винегрет добавляем перед самой подачей. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются