Аппарата у меня своего не было, взял у друга. Первую перегонку делали вместе. Брагу я предварительно отделил от жмыха и слил с осадка. Жмых марлей отжал. Все кости от винограда выпали на дно. В общем тут все легко. Теперь заливаем брагу в перегонный куб, ставим на газ, пламя включаем на максимум. Тем временем прикручиваем колонну к кубу, подсоединяем шланги к охлаждению, втыкаем термометры и ждем когда поднимется температура. Аппаратик был достаточно простой. Бак на 12 литров, колонна не разборная, но с дефлегматором! При первой перегонке дефлегматор отключаем.
Моей радости не было предела, когда из трубки что то закапало.))) Тут я убавил газ. Головы не отбирал, так как они уйдут при второй перегонке. Периодически мерил крепость и остановил процесс, когда спирта стало меньше 20%. На все ушел почти целый день. Вторую перегонку я отложил на неделю. Говорят спирт должен постоять несколько дней.
И вот наступает субботнее утро, спирт сырец из кладовки достатый ожидает второй перегонки.))) А перед этим его надо разбавить водой до 20%. Так и делаю. Воспользовавшись калькулятором самогонщика с одного из именитых сайтов, вливаю спирт в воду, все это дело в помещаю бак и на плиту. Аппарат собран и подключен, температура в баке уже около 85 градусов, а в банку ничего не капает.((( Погуглив немного стало понятно, что охлаждение дефлегматора надо регулировать. Я подзакрутил краник, не прошло и минуты как появились первые капли. Газ я убавил на минимум и краником дефлегматора регулировал скорость отбора голов 1-2 капли в секунду. В общем все как по учебнику. Говорят что головы должны пахнуть ацетоном, а у меня не пахнут! Не пахнут они ацетоном и всё! Приятно они пахнут. Я уж думал, что ковид мне обоняние подпортил, но моя супруга подтвердила мои слова. Пахли головы чудесно, но вылил все равно, ибо яд! Отобрал 10-12%, всё как по учебнику. Вначале самогон шел под 90%, потом постепенно крепость начала падать, и я потихоньку закрывал краник дефлегматора, чтобы увеличить скорость отбора. Периодически измерял крепость и на 40% прекратил перегонку, да и запах пошел уже такой приятный.
Осталось разбавить и можно настаивать. Дистиллят получился около 67 градусов и очень ароматный. Запах просто божественный. Я разбавил до 45%. Бочки у меня нет, так что я разлил по банкам и засыпал по пригоршне дубовой щепы в каждую. Щепу тоже делал сам. Наколол щепок, нарубил их сантиметра по два и в духовку на 220 градусов. Как потемнели - вытащил, положил в воду, потом пару раз прокипятил. Вода после кипячения чёрнищая была.
На протяжении четырех месяцев я наблюдал, как меняется цвет напитка, и время от времени дегустировал его. Первое время чача была излишне жесткой, я даже грешил на то, что разбавлял ее водой из-под крана, но спустя 3 месяца ее вкус улучшился, а запах изменился. Да, она стала попахивать коньяком и я добавил в каждую банку по паре штучек гвоздики и по 100 мл. сахарного сиропа, оставив настаиваться еще месяц, по прошествии которого, часть была выпита по случаю дня рождения моей жены.)
Так что, как говорится «тут и сказочке конец». Рассказывать об органолептике пожалуй не стану. Чачу мы выпили, вкусная была. После я делал этот чудесный напиток немного по-другому и иначе настаивал, но об этом в другой раз!
Всем спасибо!