Найти тему
Есть время под солнцем

Варим вишневое варенье с косточками

Оглавление
В этом году ягод было немного. Вишню побил град во время цветения.
В этом году ягод было немного. Вишню побил град во время цветения.

Как сварить варенье, чтобы все ягодки были целыми и не разваливались? Хотя придется повозиться, но это вполне возможно.

Я люблю варить варенье. Хотя муж любит вишневый компот.

У него какие-то ассоциации из детства. Отличный вишневый компот варила его крестная. И с тех пор он всегда мне говорит: «Вари из вишни компот!»

Но я не хочу. Потому что у меня-то совсем другое в памяти из детства — бабушкино густое варенье с косточками.

Эту вишню я покупала как сорт Шубинка, но ягоды подозрительно внешне похожи на черешню. Хотя и не такие сладкие.
Эту вишню я покупала как сорт Шубинка, но ягоды подозрительно внешне похожи на черешню. Хотя и не такие сладкие.

Это первая причина, по которой я в последние годы предпочитаю варить варенье. Но есть и вторая — очень смешная причина.

У нас в подполе много вишневого компота.

Только его никто не ест. Потому что он сварен из войлочной вишни. И не просто сварен, а там полные банки ягод, а сиропа совсем мало.

Это не компот, а этакий вишневый концентрат.

В прошлом году вишни было немного, потому что её всю съели заранее, до сбора.
В прошлом году вишни было немного, потому что её всю съели заранее, до сбора.

И я бы даже сказала, что этот, с позволения сказать «концентрат» в общем-то лечебный. На случай, если вам нужно слабительное.

Стоит только выпить немного этого компота на ночь — и веселье вам обеспечено.

Вы спросите: «Автор, а зачем и почему вы сварили такой концентрированный компот, что теперь его пить отказываются?». А все очень просто.

Виновата наша жадность.

-4

Наши родственники получили в наследство дом в деревне и привези оттуда 38 кустов войлочной вишни. И посадили их в два длинных ряда вдоль забора своего коттеджа.

И вот в один прекрасный год у них эта вишня небывало уродилась. И они нас позвали собирать, чтобы забрать себе ягоды.

-5

Ну мы и набрали несколько больших ведер. И сделали чудовищный по концентрации компот, который можно пить только если развести водой 1:10.

Итак. Мотивы моего отказа варить компот понятны.

Расскажу, как я варю вишневое варенье.

Я сначала варю сироп из пол литра воды и 1 кг. сахарного песка. Потом засыпаю ягоды (с косточками) и довожу до кипения.

-6

Выключаю и даю остыть. Потом снова довожу до кипения и выключаю.

И так три дня по два раза в день довожу варенье до кипения и снова даю остыть. Перед последним разом пробую, и при необходимости добавляю сахар.

Потому что точного количества песка нет — все зависит от кислоты ягод и вкуса.

Какое варенье получается в результате такой многоэтапной варки.

Во-первых, оно получается очень густое. Во-вторых, в таком варенье всегда целые ягодки, они получаются плотные, словно цукаты.

И третье, самое главное. Варенье получается в точности, как у моей бабушки. Потому что это она меня и научила так варить.

-7

Спасибо за лайк. Желаю Вам вкусного урожая. Ваш автор Елена Соловьева «Есть время под солнцем».

Еда
6,93 млн интересуются