Как сварить варенье, чтобы все ягодки были целыми и не разваливались? Хотя придется повозиться, но это вполне возможно.
Я люблю варить варенье. Хотя муж любит вишневый компот.
У него какие-то ассоциации из детства. Отличный вишневый компот варила его крестная. И с тех пор он всегда мне говорит: «Вари из вишни компот!»
Но я не хочу. Потому что у меня-то совсем другое в памяти из детства — бабушкино густое варенье с косточками.
Это первая причина, по которой я в последние годы предпочитаю варить варенье. Но есть и вторая — очень смешная причина.
У нас в подполе много вишневого компота.
Только его никто не ест. Потому что он сварен из войлочной вишни. И не просто сварен, а там полные банки ягод, а сиропа совсем мало.
Это не компот, а этакий вишневый концентрат.
И я бы даже сказала, что этот, с позволения сказать «концентрат» в общем-то лечебный. На случай, если вам нужно слабительное.
Стоит только выпить немного этого компота на ночь — и веселье вам обеспечено.
Вы спросите: «Автор, а зачем и почему вы сварили такой концентрированный компот, что теперь его пить отказываются?». А все очень просто.
Виновата наша жадность.
Наши родственники получили в наследство дом в деревне и привези оттуда 38 кустов войлочной вишни. И посадили их в два длинных ряда вдоль забора своего коттеджа.
И вот в один прекрасный год у них эта вишня небывало уродилась. И они нас позвали собирать, чтобы забрать себе ягоды.
Ну мы и набрали несколько больших ведер. И сделали чудовищный по концентрации компот, который можно пить только если развести водой 1:10.
Итак. Мотивы моего отказа варить компот понятны.
Расскажу, как я варю вишневое варенье.
Я сначала варю сироп из пол литра воды и 1 кг. сахарного песка. Потом засыпаю ягоды (с косточками) и довожу до кипения.
Выключаю и даю остыть. Потом снова довожу до кипения и выключаю.
И так три дня по два раза в день довожу варенье до кипения и снова даю остыть. Перед последним разом пробую, и при необходимости добавляю сахар.
Потому что точного количества песка нет — все зависит от кислоты ягод и вкуса.
Какое варенье получается в результате такой многоэтапной варки.
Во-первых, оно получается очень густое. Во-вторых, в таком варенье всегда целые ягодки, они получаются плотные, словно цукаты.
И третье, самое главное. Варенье получается в точности, как у моей бабушки. Потому что это она меня и научила так варить.
Спасибо за лайк. Желаю Вам вкусного урожая. Ваш автор Елена Соловьева «Есть время под солнцем».