Найти тему

Как сделать из магазинного пива 18-градусного крепыша в домашних условиях

Сегодня на канале будет эксперимент - замораживаем крепкое пиво, чтобы получить еще более крепкое, воспользовавшись методом фракционного замораживания, основанного на том, что у главных составляющих напитка, воды и алкоголя (этилового спирта), разная температура замерзания.

Хотя это может и звучать сложновато, но на самом деле все просто. Этиловый спирт замерзает при гораздо более низкой температуре, чем вода, что позволяет их разделить, предварительно заморозив. В домашних условиях для этого подойдет холодильная камера бытового холодильника, а теперь посмотрим на график.

-2

Если данные из него применить к фракционному замораживанию, то при помощи бытового холодильника можно выделить не более 30%-го алкоголя. Но это в теории, на практике такие значения получаются меньше, то есть к этому графику можно еще применять, как минимум, коэффициенты времени и температуры окружающей среды, чем она выше и чем дольше проходит процесс, тем больше разморозится воды и тем ниже будет итоговая крепость. В реальности в домашних условиях магазинные напитки при однократной заморозке, предполагаю, выморозить удастся максимум до 18%. Чтобы получить более крепкие варианты, то нужно использовать этот метод многократно, соответственно с большим объемом пива и совсем небольшим количеством жидкости на выходе в конце.

-3

Героем эксперимента будет бок от Lowenbrau крепостью 8% и ценой около 60 рублей. Почему именно это пиво? Дело в том, что оно отвечает сразу несколько важным параметрам:

1. Оно достаточно крепкое, меньшая крепость не даст эффекта от заморозки, так как нужен будет большой объем, либо наоборот "прирост мощности" будет не так ощутим;

2. У него довольно ровные вкусовые ощущения (мягко говоря), а после заморозки все вкусы только усилятся. Например, горькое пиво станет еще более горьким, поэтому середняки могут быть более предпочтительными, чем те сорта, у которых уже что-то мощно выделяется, хотя и здесь есть целое поле для экспериментов;

3. Ну и конечно же, цена. Поэкспериментировать с пивом за 60 рублей совсем не жалко, а замораживать, например, 12-градусных крепышей, стоящих в пять раз больше, может быть довольно спорным экспериментом с финансовой точки зрения.

Кроме пива понадобится еще пластиковая бутылка и воронка. Первую берите от воды (чтобы не оставалось запахов от других жидкостей), а вторая будет стоить 15-20 рублей.

Приступаем:

1. Переливаем пиво из банки в бутылку (ее объем должен быть большим, чем алюминиевой тары, при замораживании жидкость расширяется), здесь как раз пригодится воронка;

2. Оставляем бутылку в морозилке примерно на 24 часа, нужно, чтобы вся жидкость превратилась в сплошной кусок льда;

-4

3. С помощью воронки переливаем алкогольную составляющую из бутылки в бокал, снаружи ее лучше протереть, чтобы лишняя жидкость не стекала в стакан, также стоит выбросить все мелкие льдинки, скопившиеся внутри. В воронке можно сделать фильтр, чтобы в стакан не проваливались льдинки, которые увеличат объем воды.

-5

В идеале нужно дождаться, когда весь лед станет прозрачным, но к этому моменту вода начнет сильнее таять и постепенно будет снижаться крепость. Лучше выбирать исходя из того, что вы собираетесь делать с напитком. Если сразу выпить, то закончить стоить до того, как содержимое ускорит оттаивание (заметно визуально и по скорости капель). Если "отправлять" на второй круг заморозки, то "собирать" алкоголь можно и дольше, но в этом случае прирост крепости будет уже не таким серьезным, а объем еще уменьшится.

На второй круг в этот раз не пойдем - попробуем напиток сразу и сравним с контрольным образцом.

-6

Визуально разницу не заметно, кроме пены, которой у вымороженных версий быть не должно, и чуть большую прозрачность у замороженной. Может быть и вкусовых различий не будет? Для этого продегустируем оба варианта.

У контрольного 8% образца ароматические свойства достаточно слабые, солодовые, с налетом некоторой медовости.

У крепыша выраженный аромат, в котором чувствуются не только солодовые ноты, но и алкогольная составляющая, не резкая, общая картина похожа на то, что бывает у действительно крепких сортов пива.

У 8% бока во вкусе солодовая основа, алко почти не заметно, есть некоторая горчинка в послевкусии, он средний по плотности, пьется довольно быстро, чувствуется карбонизация.

У крепыша, да, вкус остается солодовым, но сильно отличается от обычной версии, у него более заметная горчинка, появляется минимальная кислинка в послевкусии. Он плотный, пьется небольшими глотками, карбонизация отсутствует, алко чувствуется, но не отталкивающее, похоже на ликеры, проявляется согревающий эффект.

Фракционное замораживание работает, пиво действительно меняет свои свойства. Финальный результат, думаю, устроил бы не всех по вкусовым ощущениям, но тут можно поэкспериментировать с другим сортами, например, взять более дорогие, либо провести несколько кругов заморозки. Есть мнение, что лучше всего так вымораживать барливайны.

Замораживаем барливайн и делаем его еще крепче

Вымораживаем томатное гозе

Пробую 16-градусный имперский стаут Eris от Midnight Project

Пробуем 18-градусный российский барливайн Эльдорфин

Еда
6,93 млн интересуются