Найти в Дзене

Замораживаем барливайн и делаем его еще крепче

Оглавление

В прошлом эксперименте с заморозкой участвовал бок от Lowenbrau крепостью 8% и ценой в 60 рублей. В этот раз поднимаем ставки - берем крафтовый барливайн за 400+.

Не так давно обнаружил в холодильнике две бутылки барливайна ...Homecoming... (не спрашивайте почему именно две, я сам не могу вспомнить), как раз отлично подойдет для очередной версии эксперимента.

Напиток был сварен пивоварней Knightberg в серии Rock'n'Beer, это коллаб с питерской металлической группой Dominia. Написание названия "...Homecoming..." и этикетка/обложка сингла соответствуют друг другу.

В составе пива три солода - ячменный светлый, ячменный темный и карамельный. Барливайн выдерживался в бочках из-под коньяка.

Отправляем одну бутылку на сутки в морозилку, после чего «выпускаем» алкоголь.

-2

В этот раз на первой разморозке не закончим и снова поставим барливайн в морозилку.

Теперь сравним, что получилось в трех случаях.

Оригинальный ...Homecoming...

-3

Пена исчезла буквально за несколько секунд, цвет - темно-коричневый, крепость - 8,5%. У барливайна аромат коньячной бочки и сухофруктов, во вкусе - горьковатые фрукты и чуть карамели, в послевкусии проявляется горчинка, которая перемешана с каплей сладости. Пиво среднее по плотности, алкогольная составляющая скрыта. Качественный вариант, но не топовый.

Первая заморозка

-4

Пены не было, цвет сдвинулся чуть ближе к светло-коричневому и стал менее мутным. Аромат получился другим - теперь он похож на крепленое вино, вкус соответствующий, есть сладость, но не приторная, плотность ощущается более высокой.

Вторая заморозка

-5

Пена отсутствовала, цвет получился еще светлее и менее мутным, а аромат - что-то среднее между крепленым вином и коньяком. Вкус стал более мягким, он близок к сладким винным напиткам, но послевкусие с заметной горечью и алкогольной составляющей. Напиток ощущается еще плотнее, настоящей ликерной консистенции.

К сожалению, спиртометр не нашел спирта в пиве, поэтому измерить изменения в крепости не удалось. "Прибор", похоже, делают, чтобы измерять самогон.

-6

Получился ли дважды замороженный барливайн лучше, чем оригинальный? Скорее, нет, хотя у него приятная мягкость и более заметный аромат, но сочетание сладости и горечи в послевкусии не очень хорошо состыковались. Как эксперимент было интересно, но, в этом случае - оригинал все же приятнее для питья.

Другие интересные публикации:

Пробуем барливайн Angel's Share от Brewmen

American Barleywine 2022 от Salden's

Пробуем 7 российских барливайнов - №1, №2