Найти тему

Вымораживаем томатное гозе и получаем более крепкое пиво со вкусом помидоров

Пришло время еще одного "пивного эксперимента" - будем вымораживать гозе. Этот стиль редко варят с большой крепостью, и вряд ли кто-то вымораживает в промышленных масштабах.

Для эксперимента возьмем "Бычье сердце", один из самых крепких сортов в стиле "томатное гозе", его крепость - 6,5%.

Сначала вспомним, как выглядит это гозе в стакане в «чистом» виде. Банка для эксперимента стоила 160 рублей.

Все содержимое банки заливается в пластиковую бутылку из-под воды и отправляется в морозилку на сутки.

Получившийся кусок льда красноватого цвета устанавливаем и ждем, когда из него "выйдет" наиболее крепкая часть жидкости.

-2

На выходе получился такой вариант. Более подробно о всех процессах и теории можно прочитать по ссылкам в конце этого материала.

-3

Цвет уже совсем не красный, а мутно-янтарный, аромат - рассольно-томатный, во вкусе помидоры, к окончанию появляется серьезная перечная острота, она же остается и в послевкусии, причем надолго задерживается во рту и горле. Пиво получилось не плотным, но из-за остроты быстро пить нельзя, по ощущениям крепость получилась выше, чем у всех других обычных гозе.

Вышло специфично - крепкая томатка с выраженной остротой, явно не всем понравится. Но на этом не останавливаемся и отправляем оставшуюся часть снова в морозилку.

-4

В этот раз жидкости получилось совсем немного, но зато она крепкая. Пиво еще больше посветлело, но все равно осталось мутным, аромат стал гораздо более слабым, но опять же рассольно-томатным. "Тело" вышло более мягким, плотным, "ликерным", схожие ощущения появляются и при выморозке пива в других стилях.

Во вкусе ощущаются томаты, в конце выстреливает горечь, она же остается и в послевкусии, ее уровень ощутим, но термоядерным его не назовешь, он даже меньше, чем у первого варианта заморозки.

Крепость точно не измерял, но ощущения, как минимум, как от 12-14% градусного пива.

Во второй раз получилось интересно, томатно-перечный крепыш, который неплохо прогревает, возможно, что зимой он был очень актуальным, в а теплое время такое будет тяжеловато пить. Но в целом это история все-таки несколько специфичная, надо самому пробовать, чтобы понять, насколько такое может понравится.

Замораживаем барливайн и делаем его еще крепче

Как сделать из магазинного пива 18-градусного крепыша в домашних условиях