Найти тему

Нужно ли стерелизовать банки ? И о стерилизации салатов под стеклянными и жестяными крышками.

Баночки для салатов обязательно должны быть сухими.
Баночки для салатов обязательно должны быть сухими.

Помню как бабушка намывала баночки и вывешивала их на заборчик. И с каким удовольствием мы лупили по этим банкам палками как по барабану. Ох и попадало нам за это.

Здравствуйте , дорогие читатели.

Как вы уже поняли сегодня речь пойдет о стерилизации банок и консервов. Я начала заниматься консервированием в начале 90-х. Дети были маленькие и выплясывать "танцы с бубнами" было некогда. Поэтому банки я никогда не стерилизовала. Время прошло, но мои методы нисколько не изменились. Я намываю баночки с хозяйственным мылом(только с ним) и выставляю на полотенце чтобы они высохли. Для салатов обязательно чтобы баночки были сухими, поэтому я делаю это заранее. Если вдруг забыла вымыть, тогда ставлю в духовку на просушку. Ставлю в холодную духовку, нагреваю примерно до 130 С и выключаю.

Нужно или нет стерилизовать банки решайте сами.

Что же касается салатов, то могу сказать честно, я не очень люблю рецепты где требуется стерилизация, но у меня есть парочка очень вкусных салатов, которые я обязательно делаю. А ещё 2 года назад мы купили автоклав и процесс стерилизации значительно упростился.

И так какие же салаты нужно стерилизовать, а какие нет.

Если салаты подвергаются термической обработке в течении 20-30 минут, то такие салаты стерилизовать не нужно. Нужно только сразу же переложить их в банки и закатать. Обязательной стерилизации подвергаются сырые салаты.

Для каждого вида консервов в разных по емкости банках установлена необходимая длительность стерилизации в минутах и температура в градусах. Чаще всего домашние консервы стерилизуют при 100 С, т.е. в кипящей воде.

Консервирование в банках со стеклянными крышками.

Наполненные банки накрывают стеклянными крышками и с помощью зажима или пружины крышки плотно прижимают к банке. Заранее в кастрюле нагревают воду до 50-60 С и в эту воду ставят банки. Вода должна покрыть банки полностью. На дно кастрюли обязательно положить полотенце, чтобы при нагревании банки не лопнули. Когда вода закипит выдерживают положенное время. Кипение не должно быть бурным. Кастрюлю нужно прикрыть крышкой.

Стерилизация в банках с жестяными крышками происходит несколько иначе. Сначала банки наполняются , затем их прикрывают крышками, но не закатывают и ставят в кастрюлю с подогретой водой, но с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышки 1,5 - 2 см. После этого банки продолжают нагревать и выдерживают положенное время. Затем банки достают и закручивают.

Закрученные банки ставят для охлаждения крышкой вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того если закатка была произведена не правильно, в перевернутой банке сразу можно будет обнаружить течь.

Сейчас большой выбор жестяных крышек от разных производителей. К сожалению не все они качественные. Я как то взяла крышки, которые потом ржавели на банках. Поэтому нужно тщательно подойти к выбору крышек. Лучше брать уже проверенные.

Надеюсь вам пригодится моя статья. Ставьте лайк и пишите комментарии. До новых встреч.

#консервирование #заготовкиназиму #салатыназиму