Маринованные помидорчики и огурчики — любимое блюдо многих. Особенно, в зимнее время, придёшь с мороза, а дома пюре картофельное, котлета и соленья. Или помните, как в детстве, чай с вареньем. Благодать...
И чтобы это всё было зимой, конец августа мы тратим на «закрутки»: маринуем, квасим, засаливаем и консервируем. Это часть русской культуры, это то, что мы любим, и то, что нам дорого.
Но есть одна деталь, которая может всё испортить (и это не взрывающиеся банки) — ботулотоксин. Тяжелейший токсин, который поражает нервную систему. Он блокирует передачу нервных импульсов к мышечной ткани.
Но не волнуйтесь, я не буду в этой статье призывать вас отказаться от того, что дорого сердцу. Я просто хочу предостеречь вас, рассказать, как распознать и что делать в случае попадания в организм.
Ботулотоксин
Clostridium botulinum — бактерия, которая сама по себе безопасна. Да-да-да, она не несёт вам никакого вреда.Но как только ей перекрывают кислород, она начинает выделять смертельно опасный токсин — ботулотоксин.
На сегодняшний день, ботулотоксины — самые сильные из известных вещества смертельного действия.
Если сказать точнее, их форм аж 7 штук. Они идут по алфавиту от A до G. Ботулизм человека вызывают всего 4: типы A, B, E и в редких случаях F. Три других (типы C, D и E) у рыб, птиц и млекопитающих.
Заразиться можно несколькими способами. Но сегодня мы поговорим о самом распространённом — пищевой ботулизм.
Чаще всего происходит благодаря домашним консервам. Реже в готовых консервах, так как на производствах за этим тщательно следят. Причём, когда я говорю про консервы, я говорю не только про овощные и фруктовые, но и про мясные и рыбные.
Причина проста: низкое содержание кислорода — C. botulinum выделяет ботулотоксин.
Как распознать?
Инкубационный период: от нескольких часов до 5 суток. Но, как правило, первые симптомы появляются в течении несколько часов. Другой вопрос, обратите ли вы на них внимание.
Так какие же это симптомы? Как у взрослых, так и у детей симптомы идентичны:
- Сухость во рту, хрипота, осиплость голоса, боль при глотании,
- Тошнота,
- Снижение или ухудшение зрения (туман или мушки перед глазами), возможно, двоение,
- Расширение зрачков, косоглазие,
- Обеднение или полное отсутствие мимики,
- Бледность кожи,
- Чувство сдавливание грудной клетки, отдышка,
- Нарушение координации,
- Трудно пошевелить конечностями или даже паралич,
- Боль и вздутие в животе,
- Возможна, диарея до 5 раз в сутки.
Если появились хотя бы первые симптомы, плюс человек помнит, что ел что-то консервированное, то нужно срочно предпринимать шаги.
Что делать?
Первым делом, вызываем скорую. Где сразу же объясняем ситуацию и не забываем сказать про консервы.
Если есть возможность приехать самим, то лучше так, это будет намного эффективнее и быстрее. В этом случае медлить нельзя.
Пока ждёте скорую, можете промыть желудок водным раствором соды (20 г соды на 1 л воды) и дать энтеросорбент. Но перед тем, как вешать трубку при разговоре со скорой, уточните, можно ли в данном состоянии оказывать первую помощь.
Больше ничего в домашних условиях сделать не получится. Дальше отдаём пострадавшего медперсоналу. Они обязательно помогут.
Как избежать?
Самый важный вопрос: можно ли избежать заражения? Есть несколько советов, которые помогут снизить риски:
- По возможности, консервированные продукты перед употреблением отваривать,
- Не использовать в консервацию увядающие продукты,
- Если банка вздулась, появилась плесень или ещё что-то вас смущает в упаковке, то лучше не есть такие консервы,
- Если делаете рыбные консервы, то тщательно потрошите рыбу,
- Овощи перед консервацией тщательно мойте, а стерилизации банок выделите чуть больше времени, чем обычно,
- Старайтесь использовать промышленные консервирование.
Помните, что банка, заражённая ботулотоксином, и безопасная — одинаковы. Даже самый опытный врач «на глаз» вам не отличит их. Они абсолютно идентичны на запах, цвет и даже вкус.
Я надеюсь, что всё представленная информация в статье будет носить для вас исключительно информационный характер. И никогда вам не пригодится.
#ботулизм #закруткиназиму #домашниеконсервы #советыврача