Найти тему
Твой доктор

Ботулизм и домашние заготовки

Оглавление

Маринованные помидорчики и огурчики — любимое блюдо многих. Особенно, в зимнее время, придёшь с мороза, а дома пюре картофельное, котлета и соленья. Или помните, как в детстве, чай с вареньем. Благодать...

И чтобы это всё было зимой, конец августа мы тратим на «закрутки»: маринуем, квасим, засаливаем и консервируем. Это часть русской культуры, это то, что мы любим, и то, что нам дорого.

Но есть одна деталь, которая может всё испортить (и это не взрывающиеся банки) — ботулотоксин. Тяжелейший токсин, который поражает нервную систему. Он блокирует передачу нервных импульсов к мышечной ткани.

Но не волнуйтесь, я не буду в этой статье призывать вас отказаться от того, что дорого сердцу. Я просто хочу предостеречь вас, рассказать, как распознать и что делать в случае попадания в организм.

Ботулотоксин

Clostridium botulinum — бактерия, которая сама по себе безопасна. Да-да-да, она не несёт вам никакого вреда.Но как только ей перекрывают кислород, она начинает выделять смертельно опасный токсин — ботулотоксин.

На сегодняшний день, ботулотоксины — самые сильные из известных вещества смертельного действия.

Если сказать точнее, их форм аж 7 штук. Они идут по алфавиту от A до G. Ботулизм человека вызывают всего 4: типы A, B, E и в редких случаях F. Три других (типы C, D и E) у рыб, птиц и млекопитающих.

Заразиться можно несколькими способами. Но сегодня мы поговорим о самом распространённом — пищевой ботулизм.

Чаще всего происходит благодаря домашним консервам. Реже в готовых консервах, так как на производствах за этим тщательно следят. Причём, когда я говорю про консервы, я говорю не только про овощные и фруктовые, но и про мясные и рыбные.

Причина проста: низкое содержание кислорода — C. botulinum выделяет ботулотоксин.

Как распознать?

Инкубационный период: от нескольких часов до 5 суток. Но, как правило, первые симптомы появляются в течении несколько часов. Другой вопрос, обратите ли вы на них внимание.

Так какие же это симптомы? Как у взрослых, так и у детей симптомы идентичны:

  • Сухость во рту, хрипота, осиплость голоса, боль при глотании,
  • Тошнота,
  • Снижение или ухудшение зрения (туман или мушки перед глазами), возможно, двоение,
  • Расширение зрачков, косоглазие,
  • Обеднение или полное отсутствие мимики,
  • Бледность кожи,
  • Чувство сдавливание грудной клетки, отдышка,
  • Нарушение координации,
  • Трудно пошевелить конечностями или даже паралич,
  • Боль и вздутие в животе,
  • Возможна, диарея до 5 раз в сутки.

Если появились хотя бы первые симптомы, плюс человек помнит, что ел что-то консервированное, то нужно срочно предпринимать шаги.

Что делать?

Первым делом, вызываем скорую. Где сразу же объясняем ситуацию и не забываем сказать про консервы.

Если есть возможность приехать самим, то лучше так, это будет намного эффективнее и быстрее. В этом случае медлить нельзя.

Пока ждёте скорую, можете промыть желудок водным раствором соды (20 г соды на 1 л воды) и дать энтеросорбент. Но перед тем, как вешать трубку при разговоре со скорой, уточните, можно ли в данном состоянии оказывать первую помощь.

Больше ничего в домашних условиях сделать не получится. Дальше отдаём пострадавшего медперсоналу. Они обязательно помогут.

Как избежать?

Самый важный вопрос: можно ли избежать заражения? Есть несколько советов, которые помогут снизить риски:

  • По возможности, консервированные продукты перед употреблением отваривать,
  • Не использовать в консервацию увядающие продукты,
  • Если банка вздулась, появилась плесень или ещё что-то вас смущает в упаковке, то лучше не есть такие консервы,
  • Если делаете рыбные консервы, то тщательно потрошите рыбу,
  • Овощи перед консервацией тщательно мойте, а стерилизации банок выделите чуть больше времени, чем обычно,
  • Старайтесь использовать промышленные консервирование.

Помните, что банка, заражённая ботулотоксином, и безопасная — одинаковы. Даже самый опытный врач «на глаз» вам не отличит их. Они абсолютно идентичны на запах, цвет и даже вкус.

Я надеюсь, что всё представленная информация в статье будет носить для вас исключительно информационный характер. И никогда вам не пригодится.

#ботулизм #закруткиназиму #домашниеконсервы #советыврача