Яркий и сочный помидор - желанный гость на каждом столе. Томат прекрасен в свежем виде, однако даже при правильном хранении этот овощ уже через 2-3 недели теряет свои вкусовые качества. Именно поэтому каждая хозяйка в сезон, когда помидоры особенно вкусные и не очень дорогие, старается сделать различные заготовки. Томаты можно сушить и вялить, замораживать и консервировать, готовить на зиму томатный сок, добавлять в овощное рагу или супы.
Сложность процесса приготовления маринованных помидоров пугает домохозяек, а потребность стерилизации банок и вовсе отбивает желание сохранить урожай. Существенно облегчить задачу поможет автоклав!
Для консервации томатов в автоклаве не требуется предварительная стерилизация, процесс подготовки овощей занимает в среднем 20-30 минут, а остальное происходит автоматически. Ещё одним преимуществом автоклава для приготовления консервов является то, что в аппарат можно загружать одновременно разные виды блюд: банки с томатным соком, кислые помидоры и салаты не будут «мешать» друг другу. Рецепты приготовления томатов в автоклаве очень разнообразны, поэтому даже самые требовательные хозяйки смогут найти для себя «идеальные» маринованные помидорчики.
Ароматные томаты в собственном соку
Готовить по этому рецепту с использованием автоклава - одно удовольствие: пятнадцать минут и банки с томатами можно загружать в агрегат, остальную работу он сделает за вас.
На 1 кг помидор потребуется:
- сок томатный - 300 мл.
- перец душистый горошек - 6 шт.
- соль - по вкусу
- Томаты вымыть под проточной водой и опустить на одну минуту в кипяток. Аккуратно снять кожицу, оставив сам помидор целым.
- После этого на дно чистых банок положить несколько горошин перца, затем - аккуратно выложить помидоры не придавливая их.
- Томатный сок закипятить, посолить и залить им томаты. Если сок сильно густой - разбавить его водой.
- До верхнего края банки следует оставить 2 см. Заготовки плотно закрыть крышками и отправить в автоклав. После того, как устройство прогреется до температуры 110 градусов, следует засечь 20 минут, затем отключить и дать полностью остыть.
Несмотря на то, что рецепт очень прост, результат приготовления может огорчить, если подобрать мягкие перезрелые овощи. Поэтому рекомендуется брать мелкие или средние упругие помидоры с плотной кожицей. Для насыщенности вкуса заготовок можно менять рецепт, добавляя специи, травы и чеснок.
Классические маринованные помидоры
Рецептов с таким названием очень много, поэтому сложно однозначно сказать, в каком случае приготовленная закуска будет соответствовать личному представлению о классике. Однако ещё в прошлом столетии наши бабушки и дедушки мариновали томаты именно по такому рецепту: с уксусом, листьями хрена и чесноком.
На 1 кг помидор потребуется:
- уксус столовый 9% - 1 ст.л.
- масло растительное - 1 ст.л.
- сахар - 15 г.
- соль - 15 г.
- чеснок - 6 зубчиков
- листьях хрена - 2 шт.
- веточки укропа - 2 шт.
- перец горошек - 6 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
Обычно для консерваций рекомендуется использовать сушеные «зонтики» укропа с семенами. Их легко можно найти на рынке в летний сезон, однако если под рукой нет данного ингредиента, то не стоит заменять его обычным зелёным укропом. Лучше взять сушеные семена укропа, которые продаются даже в супермаркетах.
- Первым шагом следует тщательно подготовить и вымыть помидоры.
- В кастрюлю налить 1 литр воды, положить лаврушку, добавить соль и сахар, размешать и поставить на огонь, довести до кипения. После этого рассол снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- На дно заранее подготовленных банок положить вымытые листья хрена, несколько горошин чёрного перца, зонтики укропа и зубчики чеснока, сверху аккуратно выложить помидоры и залить их рассолом.
- В каждую банку налить масло и уксус, оставив до края 2 сантиметра, плотно закрутить крышками и поставить в автоклав. Рабочая температура для приготовления по такому рецепту - 90 градусов в течение 20 минут.
Хранить заготовки лучше в тёмном прохладном месте: в погребе или подвале.
Если урожай томатов большой и заготовок получается много, то чтобы не путаться в консервах, попробуйте подписывать крышки заготовок - достаточно написать маркером год заготовки и название рецепта.
Рецепт лечо в автоклаве
Закуска из сладкого болгарского перца и сочных помидор имеет большое количество поклонников в странах постсоветского пространства. Приготовить лечо очень просто!
На 1 кг помидор потребуется:
- перец болгарский - 1 кг
- сахар - 30 г
- соль - 30 г
- Томаты тщательно вымыть, пропустить через мясорубку, взбить блендером до состояния пюре и уварить примерно в 2 раза.
- Перец нарезать дольками и добавить в кастрюлю к томатному пюре, посолить и насыпать сахара.
- По рецепту следует варить смесь на медленном огне 15 минут. В заранее подготовленные банки переложить полученную смесь, оставляя 2 см до верхнего края, плотно закрыть крышками и поставить в автоклав на 20 минут после достижения рабочей температуры 110 градусов.
Рецепт томатной пасты «на все случаи жизни» в автоклаве
Паста из томатов - важный ингредиент для многих повседневных блюд. Такую заготовку добавляют в борщ, в соусы, в тефтели и спагетти, из неё делают домашние кетчупы и заправки для пиццы. Приготовить томатную пасту не сложно, а применение автоклава позволит сохранить в ней все полезные элементы!
На 1 кг помидор потребуется:
- соль - 1 ч.л.
- сахар - ½ ч.л.
- уксус столовый - 1 ст.л.
- Помидоры помыть, если крупные - разрезать на части.
- Затем пропустить помидоры через мясорубку, полученную массу взбить блендером и перелить в кастрюлю.
- Поставить ёмкость на плиту, довести до кипения, добавить соль и сахар и варить в течение 1-2 часов до тех пор, пока томатная паста не станет густой.
- Уксус следует налить в самом конце, затем перемешать и разложить готовую томатную пасту по банкам. Ёмкости с заготовками поставить в автоклав, выставив температуру 90 градусов. Время приготовления - 20 минут.
Помидоры маринованные с огурцами и сладким перцем
Рецепт отлично подходит в том случае, когда хочется «всего и сразу», но при этом - ничего лишнего!
На 1 кг помидор потребуется:
- огурцы - 1 кг
- перец болгарский - 0,5 кг
- соль - 1 ч.л.
- сахар - ½ ч.л.
- уксус столовый - 1 ст.л.
- листья хрена
- листья черной смородины
- веточки укропа
- лавровый лист
- красный перец - 1 стручок
- чеснок - 10 зубчиков
- черный перец - 10 горошин
- Овощи тщательно промыть под проточной водой. Перец очистить от семечек.
- Подготовить рассол - в кастрюлю налить 2 литра воды (нет чётких ограничений по рецепту, количество воды зависит от размера овощей и того, с какой плотностью они будут уложены), добавить соль и сахар, лавровый лист, довести до кипения, остудить и влить уксус.
- В заранее подготовленные чистые банки положить листья хрена и черной смородины, «зонтики» укропа, стручок острого перца, чеснок и несколько горошин чёрного перца.
- Далее - выложить овощи. Следует стараться максимально плотно сложить их в банку, но не приминая.
- Следующим шагом - налить рассол, оставляя 2 см до верхнего края банки, и плотно закрутить крышками. Поставить ёмкости с заготовками в автоклав на 20 минут при рабочей температуре 110 градусов.
Кетчуп томатный «летний» в автоклаве
У многих блюда из помидор ассоциируются именно с кетчупом - нежным или острым соусом к мясу или курице, а иногда к рыбе и морепродуктам. Между прочим, этот рецепт отлично подходит для приготовления томатов, которые уже немного полежали или даже начали чуть-чуть портиться. Главное - тщательно очистить овощи и удалить те части, где начала появляться плесень или гниль.
На 1 кг помидор потребуется:
- перец болгарский - 1 шт.
- яблоко зелёное - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- зелень петрушки - 10 г.
- зелень укропа - 10 г.
- корень сельдерея - 10 г.
- чеснок - 4 зубчика
- соль -1 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.
- перец молотый черный - ½ ч.л.
- кориандр молотый - ½ ч.л.
- лимонная кислота - ½ ч.л.
- Очищенные томаты, лук, сладкий перец и яблоко пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю и поставить вариться. К смеси добавить соль, сахар и специи.
- В кастрюлю выдавить чеснок и натереть корень сельдерея. Варить на медленном огне до загустения 1-2 часа.
- В самом конце добавить лимонную кислоту, перемешать и разложить по чистым банкам, оставляя 2 см до верхнего края. Поставить ёмкости с заготовками в автоклав на 30 минут, выставив температуру 110 градусов.
Чтобы процесс приготовления не доставил лишних хлопот - тщательно изучите инструкцию к автоклаву, следуйте главным правилам использования агрегата. Приготовленные в автоклаве томаты сохраняют максимум полезных веществ и микроэлементов.
Часто успех приготовления овощных заготовок зависит от соли! Для приготовления маринадов лучше брать классическую каменную соль, так как в другом случае - например, если используется йодированная - овощи становятся мягкими и невкусными.
Автоклав "Домашний Заготовщик" - незаменимый помощник для сохранения урожая!
👉 Читайте нас в Telegram: https://t.me/zagotovshik
👉 Группа ВКонтакте: https://vk.com/zagotovshik
👉 Наш сайт: https://zagotovshik.ru/