Приготовление начну с бисквитного теста для печенья.
Перед тем как начинать приготовление теста, включаю разогреваться духовку на 170 градусов.
Яица комнатной температуры разделяю на белок и желток. Важно осторожно отделить белки от желтков, чтобы в белок не попал желток, иначе белки не получится взбить в пышную пену.
Белки отделяю в чистую и сухую посуду, добавляю щепотку соли и взбиваю миксером. Когда появилась сверху пена, добавляю по чуть-чуть половину сахара( 25 г.) Белки взбиваю до устойчивых плотных пиков.
Взбитые белки пока убираю в сторону. В желтки добавляю вторую часть сахара(25 г.) взбиваю несколько минут, они должны посветлеть и стать немного пышными. Теперь соединяю белки с желтками.
Аккуратно примешиваю, чтобы масса не опала. В полученную пышную массу просеиваю муку в два-три этапа. Каждый раз хорошо перемешивая.
Бисквитное тесто промешиваю силиконовой лопаткой, встряхивающими движениями сверху-вниз. Тесто должно остаться пышным. Готовое тесто сразу перекладываю в кондитерский мешок и отсаживаю печенье на противень застеленный бумагой для выпечки. Если нет мешка, можно перелить тесто в пакет, срезать уголок и также отсадить печенье.
Сверху посыпаю сахарной пудрой и отправляю в хорошо разогретую духовку на 25-30 минут.
Печенье должно хорошо подрумянится.
Теперь нужно приготовить кофе. Беру две полные чайные ложки молотого кофе, заливаю 200 мл.воды и завариваю кофе в турке. В кофе можно добавить 1 ст.л. вкусного ликёра,но это по желанию. Также в кофе добавляю сахар по вкусу. Пока кофе будет остывать, приготовлю крем.
Желтки взбиваю до светлого состояния. После этого ставлю варится сироп. Воду вливаю в ковшик, всыпаю сахар и ставлю на огонь. До момента закипания мешаю сироп, чтобы растворился сахар. После закипания сироп не мешаю и довожу до температуры 118-120 градусов.
Желтки продолжаю взбивать и тонкой струйкой вливаю горячий сироп, не попадая на венчик. Таким образом желтки получают тепловую обработку и приобретают потрясающий вкус. Взбиваю желтки с сиропом до тех пор, пока желтки не остынут. Далее в получившуюся массу добавляю сливочный сыр и хорошо перемешиваю.
Первая часть крема готова. Теперь отдельно взбиваю холодные сливки до пышного состояния и соединяю с первой частью крема. Получается очень вкусный в меру сладкий крем. Для аромата в крем можно добавить ванилин.
Если вам недостаточно сладости, можно дополнительно добавить сахарную пудру по вкусу и аккуратно перемешать крем, не нарушая воздушность. Теперь можно собирать торт. Я обычно торт собираю в глубокой посуде для запекания. Также можно собрать и порционно в стаканчики. Печенье опускаю в кофе, буквально на пару секунд и выкладываю первый слой. Сверху выкладываю чуть меньше половины крема и разравниваю.
Также в торт я всегда добавляю ягоды, так торт получатся, таким , свеженьким, летним. Я добавляю замороженную чернику и землянику.
Сверху на ягоды выкладываю второй слой печенья, также макаю его в кофе. Выкладываю оставшийся крем сверху, разравниваю и накрываю блюдо пищевой плёнкой.
Убираю торт в холодильник как минимум на 3-4 часа. Перед подачей посыпаю какао и ложкой накладываю в тарелочки.
Это очень вкусный и нежный десерт. Понравится абсолютно всем! Очень советую попробовать приготовить.
Рецепт печенья:
Мука 120 г.
Яйца 2 шт.
Сахар 50 г.
Соль щепотка
Сахарная пудра
Рецепт крема.
Желтки 2 шт.
Сливочный сыр 300 г.
Сливки 30-33% 200 мл.
Сироп:
Сахар 40 г.
Вода 30 мл.
Пропитка для печенья:
Кофе 200 мл.
Сахар 15 г.
Ликер 1 ст.л. (по желанию)