Думаю вы прекрасно знаете это блюдо, каждый из нас любит драники со сметаной и шкварками, но вот как оно появилось знают не многие. Давайте разбираться.
Название «драники» - это чисто белорусская тема. На Украине они называются «деруны», все эти названия происходят от слова «драть», что означает натирать.
Многие думают. Что драники придумали в Белоруссии, но им принадлежит только это название. Картофель в Европе появился только в 16 веке, когда его привезли из Южной Америки. По началу он не пользовался большой популярностью и использовали его исключительно в декоративных целях. Но с течением времени картофель набирал популярность и его начали использовать все чаще.
Первое упоминание о драниках приходится на 1830 год, именно тогда популярный польский повар выпустил книгу, где одним из рецептов были картофельные оладьи. Рецепт он подглядел у немцев. Книга была популярна и много раз переиздавалась, так рецепт драников разошёлся по всей Европе.
Как мы с вами понимаем история выходит запутанная, кто первый придумал измельчать картоху и делать оладьи не понятно. Но из-за того, что картофель очень популярен в Белоруссии, принято считать, что там родина драников. Я лично не против.
Вариаций на тему драников также большое множество, в каждой стране и в каждом доме есть свои любимые рецепты. Кто-то готовит их с фаршем, кто-то с сыром, бывают варианты с грибами и луком. Одно неизменно - это картофель.
Такие дела.
#еда #история #драники