У каждого человека своё отношение и непоколебимо твёрдое мнение о фастфуде. Оставим в стороне жаркие споры и разногласия по этому вопросу для сторонников и противников способа быстрого питания. Лучше обратимся к самому празднику.
Отмечать торжество горячему бутерброду из булочки, мясной котлеты, листьев салата, кружочков помидора, маринованных огурцов, лука, сыра и соуса начали в Америке в 2021 году. Ведь чем-то гамбургер привлёк миллионную армию ценителей вкусно поесть, что выделили для него целый день в году.
Противники быстрого перекуса скажут, что такая еда перенасыщена жирами, сахаром и в ней очень мало полезного для нашего организма.
И ещё:
- постоянное употребление её в пищу грозит повышением сахара в крови. А здесь и совсем недалеко до вероятности развития диабета второго типа
-при употреблении жирной пищи более тяжёлая работа ложится на печень, «засоряются» сосуды, нарушается правильная работа кишечника
Может они и правы. Но ведь можно же гамбургер превратить в полезное яство?
Так и происходит сейчас с теми компаниями, которые стремятся сделать для своих клиентов не только вкусную, но и полезную еду. Например, котлеты жарятся на гриле или запекаются в духовке, колдуют с соусом, а использование зерноцельновой муки, богатой клетчаткой, кальцием, витаминами, медленными углеводами, для булочек выше всяких похвал.
Так что не всё так безнадёжно.
Откуда появился на свет всеми обожаемый (кем-то явно, кем-то тайно) гамбургер доподлинно неясно.
Существует несколько версий.
27 июля 1900 посетитель закусочной «Ланч Луиса», расположенной в городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут заказал фастфуд, но для его приготовления стейков не оказалось. Пытаясь выйти из затруднительного положения, хозяин заведения быстро приготовил котлету. Вот так и был продан первый бутерброд. Новое блюдо так понравилось посетителям, что Луи Лессинг включил его в меню своей закусочной.
За Лессингом в 2000 г. было закреплено право первенства в приготовлении этого кулинарного шедевра. Хотя соискателей получить почётное звание заявлено было немало.
Так просто объясняется выбор именно этого июльского дня в качестве торжества для почитателей гамбургера.
По другой версии
Ещё в XV веке в странах Западной Европы стали готовить колбаски и стейки из мяса и фарша с различными добавками. Особую популярность эта еда получила в Гамбурге. В XVIII веке, моряки из этого города, привезли с собой рецепт её приготовления в Нью-Йорк. Современные гамбургеры мало походили на это блюдо, представляющее собой копчёный солёный фарш с хлебными крошками и луком.
Но факт остаётся фактом. Гамбургер узнали в Америке)
В 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе гамбургер впервые появился на широкой публике. Вкусное яство набирает популярность настолько, что Уолтер Андерсон в штате Канзас открывает сеть закусочных White Castle Hamburger.Основным блюдом в них становится бутерброд с котлетой. Затем появляется сеть кафе Wimpy Grills. И уже апогеем славы гамбургера, несомненно, стал McDonald s.
Празднование
27 июля — весёлый праздник для всех людей, а не только любителей фастфуда. Владельцы заведений в этот день устраивают различные конкурсы, развлекательные мероприятия, приятно удивляют клиентов щедрыми в меню скидками и акциями.
Это интересно
- Самым больши́м гамбургером считается гигант, весящий 913 кг, сделанный в 2012 году кулинарами карлтонского казино. Готовили, переворачивая его краном, так как в диаметре изделие достигало 3 метра
- Лондонские повара в 2013 году показали гамбургер с искусственным мясом, выращенным из стволовых клеток в лаборатории
- Самый дорого́й гамбургер стоил 5 тысяч долларов. Приготовили его в Лас-Вегасе из трюфельной булочки бриоши, начинив также трюфельным соусом. Напитком к нему полагалось красное сухое вино Chateau Petrus 1995 года
Несмотря на различные противоречивые суждения, это блюдо уже вошло в историю как самая демократичная еда. Его популярность растёт из года в год, у любителей гамбургера появилась даже своя философия.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал
Всем хорошего настроения и бутербродного вдохновения!